Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

дождь+13 °C

Онлайн трансляция

Заседание Совета депутатов городского округа Ступино перенесено на другую дату

25 апр. 2019 г., 19:18

Просмотры: 686


Заседание Совета депутатов городского округа Ступино, которое должно было пройти сегодня, не состоялось.

В зал до рассмотрения проекта повестки дня и официального начала работы Совета вошла группа граждан, занявшая практически все места, в том числе для выступающих и представителей общественных организаций. Гражданам было предложено временно покинуть зал заседания для утверждения повестки дня и затем вернуться, но от них был получен отказ. В итоге депутаты не смогли утвердить повестку дня, включавшую порядка тридцати вопросов, и приняли решение перенести слушание.

Ситуацию прокомментировал Юрий Сигалин, заместитель председателя окружного Совета депутатов.

– Совет работает по определённым нормативно-правовым документам: порядок работы Совета, кроме Устава городского округа Ступино, регулирует регламент Совета депутатов, – говорит Юрий Сигалин. – В статье 19 регламента прописано, что для того чтобы открыть заседание, депутаты собираются и определяют, есть ли кворум. Если кворум есть, то мы переходим к рассмотрению проекта повестки дня. На эту процедуру никто не приглашается. Почему? Дело заключается в том, что, помимо открытых вопросов, кто-то из депутатов может внести подготовленный проект решения по вопросу, обсуждение которого должно идти в закрытом режиме. После утверждения повестки в зал приглашаются те люди, которые будут участвовать в заседании Совета депутатов. В том числе это представители общественных организаций, партий, жители.

По словам Юрия Сигалина, сегодня процедура открытия заседания Совета депутатов была нарушена, поэтому народные избранники приняли решение его перенести. Дата будет объявлена позднее. Заместитель председателя Совета подчеркнул, что жители городского округа Ступино имеют полное право присутствовать на заседании, но в строгом соответствии с регламентом.

– В зале 33 места. Может возникнуть ситуация, когда желающих присутствовать, помимо докладчиков, будет гораздо больше. Чтобы снять такие вопросы, Совет депутатов в своё время принял нормативно-правовой акт «Об утверждении порядка обеспечения присутствия граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов, органов местного самоуправления на заседаниях Совета депутатов городского округа Ступино». Этот порядок действует с января 2018 года, – отметил Сигалин. – В документе указано, за какое время и в какой форме нужно оформлять заявки с просьбой обеспечить присутствие на Совете. Поскольку мы понимаем, что желающих граждан может быть много, мы утвердили определённую последовательность. В первую очередь, места предоставляются представителям организаций, в том числе государственных, и органов местного самоуправления. Затем – представителям общественных объединений, и только потом – гражданам, чьи заявки поступили ранее других. Количество мест, отведённых для граждан, должно составлять не менее 10 % от количества посадочных мест в зале заседаний, за исключением мест, предусмотренных для депутатов и представителя прокуратуры. Для тех, кому не хватило посадочных мест в зале, на первом этаже здания администрации обеспечена трансляция каждого заседания Совета депутатов в онлайн-режиме. Порой некоторые товарищи пишут заявку, что хотят присутствовать, а когда нет возможности предоставить место в зале заседаний именно им, они не идут смотреть трансляцию. Значит, им не интересно, какие вопросы рассматривают депутаты, для них главное – решить какую-то свою задачу.

По словам Юрия Сигалина, на сегодняшнем заседании представителям общественности было отведено семь мест, то есть, даже больше положенных 10 %.