Карта стоек

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Выездное совещание комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы состоялось в Ступине

23 марта 2018 г., 20:35

Просмотры: 451


Тему профилактики и борьбы с заболеваниями, общими для человека и животных обсудили сегодня в Ступине в ходе выездного совещания Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Московской областной Думы. Мероприятие, в котором приняли участие специалисты ветеринарной службы городских округов Ступино и Каширы, Домодедово и Подольска, Зарайска и Серебряных Прудов, Серпухова, Чехова, а также Главного управления ветеринарии Московской области, прошло на базе станции по борьбе с болезнями животных.

– За последние 30 лет 70% инфекционных заболеваний, которые возникли, имеют животное происхождение. Мы решили провести выездное заседание, чтобы поговорить о проблемах, с которыми приходится сталкиваться на местах, понять, чем вы живёте, – сказал Сергей Керселян, председатель Комитета, открывая совещание.

На встрече преимущественно шла речь о таких заболеваниях, как бешенство, бруцеллёз, птичий грипп, туберкулёз, лейкоз крупного рогатого скота. Несмотря на то, что Московская область по эпизоотическому благополучию считается одной из лучших, все эти заболевания встречаются в регионе.

– Основную опасность для человека представляет бешенство. За последние три года динамика заболеваемости и количество очагов идут на спад, но каждые 3-5 лет фиксируются вспышки, – сказал Максим Ереза, начальник Главного управления ветеринарии Московской области – главный государственный ветеринарный инспектор.

В городском округе Ступино в прошлом году было зарегистрировано два случая бешенства. В январе 2018 года выявлено одно заболевшее животное. В отношении лейкоза крупного рогатого скота, по словам Александра Подболотова, главного ветеринарного врача ветеринарной станции по городским округам Ступино и Кашира, семь из восьми имеющихся на территории сельхозпредприятий считаются неблагополучными.

– Благополучно у нас одно хозяйство – ЗАО «Аксиньино», в котором не выявляются гембольные и РИД-положительные животные, – сказал Александр Подболотов.

Участники совещания задавали интересующие их вопросы. В частности, была озвучена проблема строительства нового здания службы Роспотребнадзора в Серебряных Прудах, возможности получения субсидий для проведения мероприятий по оздоровлению дойного стада, появление закона, регулирующего перемещение домашних животных.

 

 

Наталья Копылова