Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 июля

пасмурно+21 °C

Выездное совещание комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы состоялось в Ступине

23 марта 2018 г., 20:35

Просмотры: 479


Выездное совещание

Тему профилактики и борьбы с заболеваниями, общими для человека и животных обсудили сегодня в Ступине в ходе выездного совещания Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Московской областной Думы. Мероприятие, в котором приняли участие специалисты ветеринарной службы городских округов Ступино и Каширы, Домодедово и Подольска, Зарайска и Серебряных Прудов, Серпухова, Чехова, а также Главного управления ветеринарии Московской области, прошло на базе станции по борьбе с болезнями животных.

– За последние 30 лет 70% инфекционных заболеваний, которые возникли, имеют животное происхождение. Мы решили провести выездное заседание, чтобы поговорить о проблемах, с которыми приходится сталкиваться на местах, понять, чем вы живёте, – сказал Сергей Керселян, председатель Комитета, открывая совещание.

На встрече преимущественно шла речь о таких заболеваниях, как бешенство, бруцеллёз, птичий грипп, туберкулёз, лейкоз крупного рогатого скота. Несмотря на то, что Московская область по эпизоотическому благополучию считается одной из лучших, все эти заболевания встречаются в регионе.

– Основную опасность для человека представляет бешенство. За последние три года динамика заболеваемости и количество очагов идут на спад, но каждые 3-5 лет фиксируются вспышки, – сказал Максим Ереза, начальник Главного управления ветеринарии Московской области – главный государственный ветеринарный инспектор.

В городском округе Ступино в прошлом году было зарегистрировано два случая бешенства. В январе 2018 года выявлено одно заболевшее животное. В отношении лейкоза крупного рогатого скота, по словам Александра Подболотова, главного ветеринарного врача ветеринарной станции по городским округам Ступино и Кашира, семь из восьми имеющихся на территории сельхозпредприятий считаются неблагополучными.

– Благополучно у нас одно хозяйство – ЗАО «Аксиньино», в котором не выявляются гембольные и РИД-положительные животные, – сказал Александр Подболотов.

Участники совещания задавали интересующие их вопросы. В частности, была озвучена проблема строительства нового здания службы Роспотребнадзора в Серебряных Прудах, возможности получения субсидий для проведения мероприятий по оздоровлению дойного стада, появление закона, регулирующего перемещение домашних животных.

 

 

Наталья Копылова

Cвои обращения Вы можете оставлять на сайте администрации г.о. Ступино по ссылке: https://www.stupinoadm.ru/otkrytaya-vlast/internet-priemnaya/

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц