Подпишись!

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Встреча после перезагрузки

19 мая 2014 г., 11:55

Просмотры: 93


Третий Гражданский форум Подмосковья «Общество и власть: механизмы общественного контроля» открыл губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Статус международного мероприятию придало участие в нём иностранных представителей: генерального секретаря экономического и социального совета Греции Апостолоса Ксирафиса и члена Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Хуана Юи, которые поделились опытом работы общественных организаций в своих государствах.
Всего форум собрал более полутора тысяч человек, среди которых секретарь Общественной палаты Российской Федерации Евгений Велихов, председатель Общественной палаты Московской области Шота Горгадзе, видные общественные деятели России, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Московской областной Думы, представители Общественных палат Российской Федерации и Московской области, а также кандидаты в муниципальные общественные палаты. В работе форума приняла участие и ступинская делегация в составе 25 человек.
Главной темой встречи стало переформатирование муниципальных общественных палат. Этот процесс, в котором приняли участие более восьми тысяч кандидатов, привлёк большое внимание жителей Подмосковья. За время этапов голосования было опубликовано более миллиона купонов, из них 900 тысяч в газетах и журналах, проведено около 700 встреч с кандидатами. Настоящим полем битвы за голоса граждан стал сайт перезагрузкаопмо.рф: почти 11 миллионов голосов распределились между потенциальными членами общественных палат. Как пояснил председатель Общественной палаты Московской области Шота Горгадзе, после формирования палат «никто не останется за бортом, кандидаты, не вошедшие в составы общественных палат, получат статус экспертов и будут наравне с членами палат участвовать в глобальном движении по развитию системы общественного контроля области и процессах повышения качества жизни».
Приветствуя участников форума, Андрей Воробьёв подчеркнул важную роль общественных палат в дальнейшем развитии и укреплении институтов гражданского общества.
– В Московской области была проделана фундаментальная работа по перезагрузке общественных палат. Мы это делаем в рамках нашей идеологии лидерства. Мы хотим быть лидерами в нашей стране и обеспечить качественные перемены в повседневной жизни всех жителей нашего региона. Для решения этой непростой задачи необходимо привлечение активных людей, которые знают обстановку на местах. Я убеждён, что с опорой на членов общественных палат можно очень многое изменить в лучшую сторону.
После пленарного заседания участники разделились на четыре секции, где под руководством известных лидеров общественного мнения обсудили актуальные вопросы формирования активного гражданского общества. Дискуссии проходили по таким темам: «Социальные проекты как механизм общественного контроля», «Общественные палаты: их роль и место в гражданском контроле», «Роль общественных организаций в выстраивании общественного диалога», «Через общественный контроль к общественному диалогу». Подводя итоги форума, своё мнение высказали все модераторы секций, в числе которых были член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин, депутат ГД РФ, председатель Московского областного объединения организаций проф¬союзов Валентина Кабанова. С завершающим словом выступил заместитель председателя Правительства Московской области Андрей Ильницкий.
По итогам форума было подписано соглашение о сотрудничестве по общественному контролю между Правительством Московской области и представителями общественности в сфере гражданского контроля в Московской области. Подписали документ губернатор Московской области Андрей Воробьёв, секретарь Общественной палаты Российской Федерации Евгений Велихов, председатель Общественной палаты Московской области Шота Горгадзе.
PS: В рамках форума стартовал второй конкурс на получение губернаторской премии «Наше Подмосковье». По решению губернатора Московской области Андрея Воробьёва в этом году премиальный фонд был удвоен и достиг 200 миллионов рублей. Премию получат организации и отдельные жители Подмосковья за достижение высоких результатов в реализации общественно значимых проектов.
Н. РЕДКИНА.
Фото автора.