Подпишись!

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Встреча с главами муниципальных образований

05 июня 2014 г., 14:14

Просмотры: 129


3 июня губернатор Московской области Андрей Воробьёв провёл рабочую встречу с главами муниципальных образований.

3 июня губернатор Московской области Андрей Воробьёв провёл рабочую встречу с главами муниципальных образований.

Темой для обсуждения стали изменения в 131 Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно утверждённым поправкам в закон регион получил право утверждать модель избрания органов местного самоуправления и перераспределять полномочия между государственными и муниципальными органами власти.

На заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ Владимир Путин отметил, что «регионы и муниципалитеты должны работать как одна команда в интересах развития территорий, повышения качества жизни людей». В ходе совещания глава региона и руководители муниципальных образований обсудили, какие полномочия целесообразно передать на уровень региона, что следует оставить на уровне городских округов и муниципальных районов и какие полномочия необходимо передать в поселения с учётом высокой плотности населения в Московской области и высокого уровня взаимозависимости ряда муниципальных образований.

«Мы должны найти такую форму взаимодействия, которая бы усиливала систему власти, делала её понятной и эффективной», – заявил, открывая встречу, Андрей Воробьёв. В процессе обсуждения правительство Подмосковья предложило передать полномочия в сфере градостроения, земельных отношений, ЖКХ, утилизации твёрдых бытовых отходов с районного на региональный уровень. Распределение полномочий позволит избежать коррупционную составляющую при принятии решений, создать выгодные условия для инвесторов и, соответственно, улучшить социально-экономическую ситуацию в Подмосковье.

Региональные и районные власти также будут совместно принимать решения по неразграниченной государственной земле и установлению вида использования земли. Решение об аукционе на продажу или предоставлении в аренду земли будет принимать муниципалитет, а проводить аукцион – область. Для улучшения ситуации в сфере хранения твёрдых бытовых отходов предлагается поднять на уровень региона вопросы по утилизации и захоронению мусора. Так, правительство региона сможет распределять контракты по размещению предприятий по мусоропереработке между районами. Правительство Московской области также намерено взять на себя полномочия по выдаче разрешений на строительство новых рынков, снос незаконных рекламных конструкций и разработку единого стандарта организации кладбищ. Консультации по вопросам распределения полномочий будут продолжаться на различных площадках.

Напомним, в Московской области работа по совершенствованию системы местного самоуправления идёт с ноября 2013 года. 1 ноября 2013 года на Высшем совете области губернатор Андрей Воробьёв призвал глав муниципальных образований активно включаться в этот процесс.

По информации управления

пресс-службы губернатора

и Правительства Московской области.