Подпишись!

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

Водителей будут штрафовать за использование автомобильных шин, не соответствующих сезону

18 окт. 2016 г., 23:19

Просмотры: 392


Штраф 2 тыс. руб. будет введен за использование автомобильных шин, не соответствующих сезону, а также изношенных сверх нормы покрышек. Соответствующий законопроект рекомендовал принять комитет Госдумы по транспорту, документ поддержали в Белом доме. Эксперты говорят, что при текущем кадровом дефиците в ГИБДД контролировать эти правила будет сложно.

Законопроект, рекомендованный комитетом Госдумы по транспорту к принятию в первом чтении, вносит коррективы в ст. 12.5 КоАП РФ, где будет закреплен штраф 2 тыс. руб. за «управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес». Авторами поправок выступают депутат Сергей Тен, сенаторы Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и другие парламентарии.
Речь идет о требованиях техрегламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств. В документе, в частности, сказано, что использование зимних шин обязательно с декабря по февраль, при этом с июня по август шипованная резина запрещена (сроки могут быть скорректированы решением региональных властей). Предусмотрено, что шины с шипами, если их использует водитель, должны быть установлены на всех колесах, при этом на одну ось запрещено ставить покрышки разной размерности, скоростных индексов, конструкции и рисунков протектора. Запрещаются к использованию на легковых автомобилях «непригодные к эксплуатации шины», то есть при остаточном износе протектора менее 1,6 мм для летней резины и 4 мм — для зимней (с маркировкой «снежинка», М+S, M&S, M S). Непригодными считаются также шины с пробоями и порезами, обнажающими корд, а также с расслоениями в каркасе и отслоениями протектора. Кроме того, запрещено управлять машиной, если на колесе отсутствует хотя бы один крепежный болт или гайка либо при наличии на дисках трещин и следов их устранения сваркой.

Как пояснил глава комитета по транспорту Евгений Москвичев, требования техрегламента будут проверять инспекторы ГИБДД на дороге. Законопроект поддержали в ГИБДД и правительстве РФ, соответствующее заключение размещено в базе данных Госдумы.
Идея усилить наказание для водителей, нарушающих правила применения шин, обсуждается уже много лет. Ее продвигал еще экс-мэр Москвы Юрий Лужков, который жаловался на то, что шипованная резина разрушает столичные дороги. В 2012 году после сильнейшего затора на трассе М10 в районе Твери, вызванного гололедицей, вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил законодательно обязать водителей переобуваться в зимнюю резину, эту идею поддержал и глава правительства Дмитрий Медведев. По оценке господина Москвичева, в осенне-зимний период 35–40% аварий происходит из-за неправильного выбора резины водителями. Первые законопроекты на эту тему были внесены в Госдуму еще в 2013 году, однако до рассмотрения в парламенте дошел пока только один.

Экс-глава ГИБДД России Владимир Федоров законопроект поддержал. «Мы эти поправки предлагали уже давно (господин Федоров ранее работал сенатором от Карелии.— “Ъ”), норма такая должна быть обязательно,— заявил он “Ъ”.— Но технически законопроект реализовать будет сложно, поскольку фиксация нарушения требует участия инспектора. Необходимо будет оснащать штат специальными приборами для замера величины протектора. МВД предстоит продумать целый комплекс мер, чтобы этот законопроект заработал».

«ГИБДД такими законопроектами всячески продвигает возвращение инспекторов на дороги,— считает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— Все последние инициативы — об опасном вождении, о балльной системе — тоже связаны с работой ДПС. Все это повышает в результате риск коррупции. Более правильной будет схема, при которой водитель, нарушающий правила использования шин, получает регрессный иск от страховой компании в случае аварии на дороге».

Планируется, что законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы уже в пятницу.
 

 

Коммерсантъ