Карта стоек

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Виктория Емельянова: Строительства мусоросжигающего завода ни в одном из населённых пунктов Ступинского района не будет

30 июня 2017 г., 18:05

Просмотры: 1333


В декабре 2016 года губернатор Подмосковья подписал постановление №984/47 «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе ТКО, Московской области». Территориальная схема обращения с отходами Московской области разработана на период до 2030 года для организации комплексной системы сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и хранения мусора. Принятая схема позволяет организовать вывоз, транспортировку и утилизацию мусора в строгом соответствии с действующим федеральным законодательством.

По данным Россстата на 1 января 2016 года в Подмосковье проживало 7 317 647 человек. Эксперты Министерства экологии и природопользования Московской области отмечают весьма высокую плотность населения и рост количества отходов в тёплое время года. Связано это с нашествием дачников и увеличением численности проживающих в 2-3 раза.

На сегодняшний день в Подмосковье действуют 20 полигонов для захоронения твёрдых коммунальных отходов. Ближайшие из них находятся в Озёрском, Егорьевском, Серпуховском и Шатурском районах. Существующие ёмкости для размещения ТКО будут исчерпаны менее, чем за четыре года. Поэтому к 2019 году планируется построить и пустить в эксплуатацию 11 мусороперерабатывающих заводов. Шесть из них будут работать на территориях нынешних полигонов для твёрдых коммунальных отходов. Это полигоны ТКО «Руза», «Клин», «Можайск», «Коломна», «Дмитров» и «Волоколамск». Ещё пять заводов планируется построить на новых площадках. Места выделены в городских округах Серебряные Пруды и Кашира, а также в Сергиево-Посадском, Орехово-Зуевском и Воскресенском районах. Таким образом, ближайший к Ступино мусороперерабатывающий комплекс будет находиться в городском округе Кашира рядом с границей с Тульской областью и в Воскресенском районе. Остаётся добавить, что ещё 22 подмосковных полигона и 5 свалок твёрдых коммунальных отходов полностью закрыты и рекультивируются. В том числе – полигон ТКО «Вальцово». Эти объекты больше эксплуатироваться не будут.

Сегодня один из самых острых вопросов, нервирующих общественность – строительство мусоросжигающих заводов в непосредственной близости от населённых пунктов. Экспертами-экологами доказано: термическое обезвреживание твёрдых коммунальных отходов наносит значительно меньший вред, чем захоронение их на полигонах. К тому же, при современном уровне развития технологий, выброс вредных веществ в атмосферу находится на уровне, характерном для тепловых станций, производящих электроэнергию. Так или иначе, до 2024 года на четырёх мусороперерабатывающих заводах в районах Наро-Фоминска, Солнечногорска, Ногинска и Воскресенска половина мощности будет зарезервирована для термического обезвреживания твёрдых коммунальных отходов. Но окончательное решение по этой теме ещё не принято – вопрос находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации.

Подведём итоги всего вышеперечисленного. Во-первых, строительство мусороперерабатывающего комплекса на территории Ступинского не запланировано - его нет в утверждённой Подмосковным Правительством «Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с ТКО, Московской области», действующей до 2030 года. Во-вторых, не будет производиться реконструкция полигона «Вальцово». Землю под ним рекультивируют и приведут в порядок. И, третье, – строительства мусоросжигающего завода ни в одном из населённых пунктов Ступинского района также не будет. «Территориальная схема» официально утверждена и является базовым документом для работы Министерства экологии и природопользования Московской области.

Виктория Емельянова, начальник отдела охраны окружающей среды и экологического контроля администрации Ступинского района: «С 2014 года внесены изменения в Федеральный закон 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», вернулось лицензирование на сбор и транспортировку отходов. На сегодняшний день в Ступинском районе работают 11 организаций, занимающихся вывозом ТКО. 4 из них муниципальные, 2 – управляющие компании, получившие лицензии на транспортировку и 5 коммерческих. Поэтому все предприятия, которые осуществляют данный вид деятельности, с прошлого года получили новую лицензию или переоформили старую, куда были включены и транспортировка ТКО. Обязательным условием для всех стало оборудование машин для транспортировки отходов системой ГЛОНАСС и другими системами, позволяющими отследить перевозку отходов. В связи с тем, что ближайшие полигоны находятся в соседних районах, все наши мусоровывозящие организации вывозят мусор на полигоны «Лесная» в Серпуховском районе, в Коломну, в Озёрский район и в Луховицы».

Схема (Смотреть)

 

 

Пресс-служба Администрации Ступинского муниципального района

Фото: Сергей Демянюк