Новости городского округа Ступино и Московской области

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 19 января

ясно-12 °C

В Ступине прошло общегородское оперативное совещание

02 дек. 2021 г., 12:37

Просмотры: 47


Расселение аварийного фонда, состояние спортплощадок и диспансеризацию обсудили в ступинской администрации
Общегородское совещание

В Ступине прошло общегородское оперативное совещание под руководством главы округа Сергея Мужальских. Заместитель главы администрации Ольга Политова доложила о новом подходе к расселению аварийного жилья. По её словам, в областном правительства прорабатывается возможность выдачи сертификата-субсидии, с помощью которого можно будет оплатить приобретение жилья.

Заместитель главы администрации Юлия Калинина сообщила, что в округе имеется более 100 спортивных площадок, из них 100 входят в реестр Минспорта Московской области. Из них 57 универсальных, 19 хоккейных катков, 9 футбольных полей, 15 площадок ГТО и воркаута. Они должны соответствовать областному стандарту – по нему у каждого спортобъекта есть паспорт, все обязательные элементы (включая ограждение, освещение и покрытие), планы уборки и текущего ремонта, за каждым объектом должен быть закреплён инструктор.

На конец 2020 года стандарту соответствовали 63 площадки, в 2021-м надо было привести в нужное состояние 32. 15 сделали в 1 полугодии – там требовались небольшие работы: установить стенды, поставить ворота, повесить сетки и т.д.

На 17 площадках шёл капремонт (на него потратили более 30 млн руб.). В спорткомплексе «Прогресс-Смена» обновили 4 площадки – для волейбола, баскетбола, мини-футбола и воркаута. «На стадионе занимаются также и жители близлежащих домов. Увы, в ноябре там уже были первые случаи вандализма», – отметила Калинина. В СК «Михнево» отремонтирована площадка воркаута, в спортивной школе «Ока» – 2 спортплощадки, баскетбольная и волейбольная. Также спортобъекты приводили в нужное состояние и в городе, и в сёлах, несколько площадок - в школах, в том числе №2 и 3, у которых нет своих спортзалов. В рамках инициативного бюджетирования улучшили многофункциональную спортивную площадку в селе Аксиньино, за счёт внебюджетных средств – площадку для пляжного волейбола на стадионе «Металлург». Тем не менее, работа ещё не завершена. Ремонт хоккейных площадок в Усадах и Лужниках, спортплощадок в Дубневе и Верзилове (на территории школы) планируется перенести на 2022 год.

Заместитель ступинского городского прокурора Максим Бодяев рассказал, что проведённая проверка показала – полная инвентаризация всех спортобъектов ещё не завершена, а ответственные должны быть у каждого объекта. Калинина подтвердила, что администрация сейчас решает эту проблему. «Все вопросы снимутся, если за ними будут закреплены инструкторы. Иногда инициативные граждане сами устанавливают какие-то элементы, которые бывают небезопасными», – пояснила замглавы. Бодяев и Мужальских призвали принять все необходимые меры, чтобы сделать площадки безопасными во избежание повторения трагических случаев.

О диспансеризации взрослого населения в округе докладывала начальник отдела содействия соцзащите и общественному здравоохранению Светлана Бегинина. Она сообщила, что в первый этап диспансеризации входят профилактический медицинский осмотр, скрининг на выявление онкологических заболеваний, общий анализ крови и профилактическое консультирование. Эти меры должны помочь выявить признаки хронических и неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития и показания для дополнительных обследований. Люди в возрасте от 18 до 39 лет могут пройти диспансеризацию раз в три года, старше 39 – раз в год. Для дополнительного обследования и уточнения диагноза проводится второй этап. В г.о. Ступино диспансеризации подлежит 9801 житель, за 11 месяцев первый этап прошли 13833 человека, второй – 2820 человек (при плане 2966 за год). Углублённое обследование могут также пройти ступинцы, переболевшие коронавирусной инфекцией – не ранее, чем через 60 дней после выздоровления. В посёлке Малино с апреля проходят дни семейного здоровья, когда взрослые и дети могут обследоваться одновременно. В городе такая практика, отметила заведующая взрослой поликлиникой Наталия Гончарова, нецелесообразна в связи с эпидемиологической обстановкой. Сейчас она стабильная, но медикам поступает большое количество вызовов – и по коронавирусу, и по другим заболеваниям и патологиям. «В понедельник было около 450 вызовов за сутки. Работаем с огромной нагрузкой. В ковидном стационаре стало спокойнее, но ещё рано расслабляться», – пояснила специалист. Как отметил глава округа, губернатор региона решил увеличить зарплату сотрудникам «Скорой помощи» и увеличить компенсацию за наём жилья.

Обстановка в округе, по данным экстренных служб, была под контролем, чрезвычайных ситуаций не было. Сергей Мужальских поручил принимать все меры, чтобы сделать пешеходные переходы в округе безопасными, добиваясь от Мосавтодора и РЖД исполнения данных обещаний и реальных действий. В конце совещания обсудили праздничное украшение – оно будет завершено в городе к 15 декабря.

 

 

Алексей Каширкин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Читайте нас в