Подпишись!

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

В Минобрнауки начали борьбу с "потоком" аспирантов: их должно быть не больше трех на кафедре

11 апр. 2017 г., 18:03

Просмотры: 306


Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости сокращения числа аспирантов на кафедре до двух-трех человек, передает ТАСС.

"Аспирантура должна стать приоритетна, она должна действительно воспитывать исследователей. И это должно быть не поток 25 человек, должно быть два-три аспиранта на кафедре", - предложила министр на встрече с сотрудниками и студентами МГТУ имени Н. Э. Баумана.

По ее словам, раньше защита кандидатской была настоящим событием, а защита докторской - "событием всей жизни". "Вот к этому нужно вернуться, если ты занимаешься наукой. Мы будем над этим работать", - отметила Васильева.

Кроме того, министр добавила, что у ректора должны быть полномочия лично распределять бюджетные места в аспирантуре по специальностям. "Конечно, у ректора должно быть право, у заведующего кафедрой должно быть право решать, как это было всегда, какое количество аспирантов куда и на какую специальность брать", - сказала Васильева, подчеркнув, что после обучения аспирант должен обязательно иметь возможность защититься в своем вузе.

"После того как ты вложил в него душу и силы, он должен защититься. Это понятно. А не получить справку и пойти неизвестно куда", - подчеркнула министр.

Она также добавила, что не считает аспирантуру третьим уровнем образования. "Я не очень согласна, что аспирантура - третий уровень образования, я не согласна. У нас не решен вопрос аспирантуры до конца", - заключила глава министерства.

Отметим, с появлением общества "Диссернет" его эксперты обесценивают все больше "событий всей жизни", преимущественно скандалы связаны с российскими чиновниками. Одна из громких историй касается диссертации министра культуры России Владимира Мединского. Весной 2016 года историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский вместе с экспертом сообщества "Диссернет" Иваном Бабицким заявили, что диссертация министра ненаучна и "местами абсурдна". После чего они выступили за лишение Мединского докторской степени.

Однако в итоге диссертационный совет МГУ отказался рассматривать по существу диссертацию Мединского. После этого Иван Бабицкий 1 марта обратился в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) с требованием признать недействительным решение совета.

 

 

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев