Подпишись!

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

В ГД предложили обсудить запрет на продажу табака всем гражданам России

09 янв. 2017 г., 19:10

Просмотры: 430


Так в Комитете по экономической политике и предпринимательству отреагировали на идею Минфина запретить покупать такую продукцию тем, кто родился позже 2014 года.

Вместо идеи о запрете продажи табака россиянам, родившимся после 2014 года, можно было бы обсудить полный запрет для всех граждан страны, заявил Лайфу первый зампред Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. Парламентарий заметил, что это было бы более последовательно, чем ущемление прав только части граждан.

— Имела бы право на жизнь идеология — гипертрофированная — заботы о населении, где бы вообще запрещалось нахождение табака на территории государства. Это, наверное, неправильно, но закон бы имел право на обсуждение. Но когда каких-то граждан ущемляют, а каких-то — нет, совершеннолетних, имеющих полный набор прав и обязанностей, это неправильная постановка вопроса, — сказал депутат.

При этом он подчеркнул, что и полный запрет продажи табака мог бы считаться ограничением прав. Гутенев также предположил, что для борьбы за здоровье граждан стоило бы активно пропагандировать вред курения или сделать его слишком дорогим, повышая требования к табаку на российских прилавках.

Напомним, ранее стало известно, что Минздрав России подготовил новую антитабачную концепцию. Частью её является запрет на продажу табака тем, кто родился в 2015 году или позже. По замыслу ведомства, эти люди не смогут покупать сигареты и после достижения совершеннолетия — с 2033 года. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что такая инициатива потребует дальнейшего обсуждения. 

 

 

L!FE

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости