Официальный сайт газеты «Ступинская панорама»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 января

облачно с прояснениями-14 °C

Ступинский Совет депутатов согласовал предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги

30 окт. 2020 г., 11:01

Просмотры: 657


На заседании Совета депутатов городского округа Ступино парламентариям был представлен проект решения о согласовании предельного (максимального) индекса изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Как рассказала докладчик, начальник отдела по тарифам и ценообразованию управления экономики и инвестиций Елена Смольянинова, вопрос связан с поступившим в администрацию письмом областного Комитета по ценам и тарифам – во исполнение федерального законодательства регион переходит на единые нормативы потребления коммунальных услуг. В связи с этим для отдельных групп населения индекс изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги превысит 7,2% – прогнозируемый показатель по Московской области.

– Индексы изменения тарифов за все коммунальные услуги, кроме горячего водоснабжения, определены в размере 2-4%, а тариф на горячее водоснабжение считается по-другому, – разъяснила Смольянинова. – В тарифе за ГВС учитываются холодная вода и количество тепла, необходимое для его нагрева, которое может определяться как по факту, так и через норматив на подогрев. Данный норматив не менялся порядка 20 лет, на сегодняшний день он составляет 0,05 Гкал на 1 кубометр холодной воды. Сейчас регион поэтапно переходит на единый норматив по всей области – 0,0648 Гкал на кубометр. Многие муниципалитеты уже применяют данный показатель на своих территориях. Законодательством определено, что при расчете экономических последствий изменения платы для населения учитываются не отдельно взятые тарифы на конкретные коммунальные услуги, а совокупно стоимость всех коммунальных услуг, указанных в платёжном документе. Общий рубеж в 9,9% не перейдёт никто.

Все тарифы на коммунальные услуги (их сегодня по Жилищному кодексу РФ семь: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами, электроэнергия и газ) в Подмосковье регулирует и утверждает Комитет по ценам и тарифам Московской области. На сегодняшний день тарифы на услуги коммунальной сферы в городском округе Ступино ниже среднеобластных значений в среднем на 6%.

По словам Смольяниновой, новый норматив на подогрев воды технически уже действует, и услуга оказывается в соответствии с ним, а при расчёте платы все ещё используется старый, так как в законодательную базу изменения не внесены. Ресурсоснабжающая организация производит тепло для нагрева воды в большем количестве, в соответствии с санитарными нормами и правилами, а денежные средства с населения получить не могут из-за несоответствия нормативов. Также Елена Смольянинова отметила – согласно СанПиНам горячая вода в точке разбора (то есть в кране) должна быть не холоднее 60°C. Если вода холоднее, то следует обратиться в управляющую компанию для перерасчёта.

Теплотехники в течение нескольких лет работали над этими нормативами и учли максимально возможное количество параметров. «Я могу сказать, что ни у кого нет желания и возможности спонтанно повысить плату для нашего населения! Но люди должны оплачивать те услуги, которые они потребляют, только в таком случае наша коммунальная сфера может качественно работать», – отметила Смольянинова.

Изменения коснутся не всех жителей округа, а только тех, кто живёт в многоквартирных домах и пользуется централизованным горячим водоснабжением. Как сообщила

начальник отдела по тарифам, существуют две системы оплаты: по фактическому потреблению, если есть индивидуальные приборы учёта, и по нормативу. «Мы запросили все управляющие компании, МосОблЕИРЦ, чтобы узнать, сколько люди потребляют горячей воды и как изменится у них плата, – сказала Смольянинова. – Т.е, у кого стоят приборы учёта, потребляют в среднем 1,37 кубометра на человека в месяц. Если счётчиков нет, расчёты идут по нормативу, он на сегодняшний день составляет почти 3,6 кубометра.

Самые большие изменения, коснутся густонаселённых квартир. «Для меня было открытием, что есть квартиры, где прописано 16 человек!» – поделилась Елена Смольянинова. Но после изучения платёжек стало ясно, что регистрация не всегда означает потребление коммунальных услуг – не все прописанные живут по адресу прописки и потребляют воду по нормативу. Также отдел по ценам и тарифам совместно с управлением ЖКХ разработает план действий, чтобы по возможности в каждой муниципальной квартире поставить прибор учёта – он позволит делать начисления по фактическому потреблению, а не по нормативу, который выше.

Заслушав доклад, депутаты после обсуждения большинством голосов приняли это решение. Предельный индекс изменения платы граждан согласован в размере 9,9%. Окончательное решение об утверждении данного индекса будет принято Федеральной антимонопольной службой России и губернатором Московской области. Только после принятия нормативно-правового документа повышение платы отразится в платёжках за июль 2021 года.

Справочно:

Новый норматив на подогрев, планируемый к утверждению министерством ЖКХ Московской области, приведёт к изменению платы для населения городского округа Ступино, получающего услугу центрального горячего водоснабжения, с 1 июля 2021 года. Рост составит:

– от 3,6% до 7,2% для 85,7 % населения;

– от 7,2% до 9,9% для 14,3 % населения.

Согласно методике расчёта платы граждан за коммунальные услуги, в среднем для трёх человек, проживающих в квартире площадью 54 кв.м., рост платы составит чуть более 6%. Для одного человека, живущего в 33 кв.м. – 5,5%. Если квартира 54 кв.м. с одним проживающим – 4%. Для шести человек на площади 54 кв.м. – до 9,9%.

Дополнительную информацию по тарифам и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги можно получить в отделе по тарифам и ценообразованию администрации городского округа Ступино в каб.216 (2 этаж) или по телефону 642-67-50.

 

 

Алексей Каширкин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*