Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

"Стратегия-2030" определит развитие Ступина на ближайшие 10 лет

18 июля 2019 г., 13:00

Просмотры: 295


Перспективы развития городского округа Ступино до 2030 года обсудили на заседании совета по стратегическому управлению. В нём приняли участие глава муниципалитета Вера Назарова, сотрудники администрации, члены Общественной палаты, депутатский корпус, общественные организации, представители бизнеса. На повестке стоял только один вопрос: рассмотрение отчёта о разработке проекта стратегии социально-экономического развития округа на ближайшие десять лет.
«Стратегия-2030» – документ, который начали разрабатывать в феврале этого года специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

–Чтобы разработать качественную стратегию, определяющую развитие до 2030 года, нам надо было познакомиться с округом и понять те проблемы и перспективы, которые сейчас волнуют жителей, бизнес и администрацию, – говорит Ирина Ильина, доктор экономических наук, профессор, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ «Высшая школа экономики». – Первым этапом была работа с фокус-группами по пяти направлениям. Затем мы попытались понять позицию администрации, мы брали интервью у руководителей, в первую очередь у Веры Николаевны и у всех ключевых фигур. Далее мы проводили интернет-опрос, в котором приняли участие более шестисот человек. Мы получили крайне полезный материал для определения перспектив развития округа, над разработкой которых работали на втором этапе. У нас были встречи с руководителями предприятий, с представителями малого и среднего бизнеса. Благодаря хорошей организации работ, нам удалось понять проблемы округа, и самое главное, мы получили всестороннюю поддержку для определения перспектив.

По словам Ирины Ильиной, подобные документы сегодня становятся ключевыми для развития любого субъекта Российской Федерации. У 83 регионов уже есть утверждённые стратегии, следующий этап – муниципальные образования, причём уже разработано порядка ста стратегий.

Согласно проекту, для успешного развития округа коренные преобразования должны коснуться сферы здравоохранения, культуры, спорта, образования, городской среды, транспорта, связи. Специалисты ВШЭ подготовили анализ, который показывает сильные и слабые стороны округа, возможности и риски. Выработаны три сценария развития городского округа: модернизационный, который предусматривает развитие существующей структуры экономики за счёт инвестиций и прирост трудоспособного населения, инерционный сценарий и оптимистический – создание оптимальной структуры экономики с преобладанием высокотехнологичного сектора.

В процессе рассмотрения и обсуждения «Стратегии-2030», а это обширный 200-страничный документ, было высказано много замечаний от депутатов, представителей администрации и членов общественных организаций. С учётом всех предложений проект стратегии развития будет доработан и представлен на заседании Совета депутатов городского округа Ступино для окончательного утверждения.

 

Дарья Дунайцева