Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 10 августа

облачно с прояснениями+17 °C

С 25 июня по 1 июля – голосование по поправкам в Конституцию

16 июня 2020 г., 14:11

Просмотры: 407


Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации пройдёт на всей территории страны. Проголосовать смогут все граждане России старше 18 лет, кроме тех, кто признан судом недееспособным или находится в местах лишения свободы.

– Прийти на свой участок по месту регистрации и проголосовать можно будет в день голосования 1 июля, а также в дни, предшествующие дню голосования – с 25 по 30 июня. Эта мера позволит избежать очередей на участках, – говорит председатель территориальной избирательной комиссии города Ступино Владимир Назаров. – Для тех, кто хочет проголосовать по месту нахождения, а не по месту регистрации, работает проект «Мобильный избиратель». Если человек знает, что он в дни голосования будет в отъезде и не сможет прийти на свой участок, то он может подать заявление в МФЦ, территориальную или любую участковую избирательную комиссию, а также в личном кабинете на портале Госуслуг, предоставить паспортные данные, выбрать удобный участок и проголосовать на нём. Заявления о голосовании по месту нахождения принимаются до 14.00 21 июня.

Также, по словам Владимира Назарова, избиратели, которые не могут прийти на участок, имеют возможность проголосовать на дому. Для этого нужно подать заявление в участковую избирательную комиссию. Сделать это можно с помощью родственников или волонтёров. Причём голосование проводится в бесконтактном режиме: члены участковой избирательной комиссии приходят по заявлению таких граждан к ним домой и с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм проводят процедуру голосования. Члены комиссии в присутствии наблюдателей оповещают гражданина, что они пришли, вешают на ручку двери пакет, который содержит в себе заявление, бюллетень, средства индивидуальной защиты и одноразовую ручку. Избиратель берёт этот пакет, самостоятельно всё заполняет, опускает бюллетень в переносной ящик, а корешок передаёт в пакете комиссии.
Голосование на избирательных участках также будет проходить с соблюдением всех рекомендаций по профилактике риска распространения инфекционных заболеваний.

– На входе в избирательный участок всем голосующим будут измерять температуру, обязательны маски и перчатки, разметка социального дистанцирования, дезинфицирующий коврик для обуви, а также применение одноразовых ручек. Количество голосующих в час не должно превышать 8-12 человек, - сообщил Владимир Назаров.

По его словам, всё говорит о том, что участковые комиссии с 25 по 30 июня будут открыты с 16.00 до 20.00, а с 8.00 члены комиссий будут проводить голосование вне помещений по просьбе жителей. 1 июля участки будут работать с 8 до 20 часов.

Каждый участник голосует лично, бюллетени выдаются избирателям по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.
В городском округе Ступино 53 участковых избирательных комиссии, на всех этапах голосования и подсчёта голосов будет обеспечена работа наблюдателей, которых в соответствии с законом назначит Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов Российской Федерации.

 

Дарья Дунайцева

Поправки в коституцию можно посмотреть тут https://constitution.riamo.ru