Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Регистрация в системе «Честный знак» и возможность жителей влиять на бюджет: Вера Назарова встретилась с бизнес-сообществом Михнева

24 сент. 2020 г., 20:45

Просмотры: 298


До 1 октября торговые организации и предприниматели должны зарегистрироваться в национальной системе цифровой маркировки «Честный знак». Об этом рассказала глава городского округа Ступино Вера Назарова на встрече с представителями бизнеса посёлка Михнево.

Регистрация в системе не требует никаких дополнительных затрат и вводится для того чтобы государство могло отслеживать этапы пути продукции от производства до потребителя, это забота о жителях и их защита от недобросовестных производителей, сказала Назарова.

- Маркировка станет обязательной с 1 октября для фототоваров и парфюмерии, с 1 ноября – для автомобильных шин, а с 1 января будет маркироваться вся лёгкая промышленность. Пищевая продукция уже маркируется по системе «Меркурий», в которой зарегистрированы не только производители, но и продавцы пищевой продукции, и заведения общепита, - добавила Лариса Петрожицкая, заместитель главы окружной администрации.

Продажа и перевозка немаркированной продукции будет наказываться штрафами.

На встрече с бизнесом обсудили также механизм инициативного бюджетирования, когда деньги из бюджета выделяются на те объекты, которые создаются или благоустраиваются именно по инициативе населения. Человек или группа людей, а возможно даже учреждение или спортивная команда формируют проект, который они хотели бы реализовать – это может быть, например, благоустройство двора, установка детской или спортивной площадки, создание зоны отдыха – и подают заявку на конкурсный отбор. В этом году уже реализуются несколько таких проектов.

- На 76 % такие проекты финансируются из областного бюджета, на 23 % - из местного бюджета, и 1 % от стоимости проекта должны составлять средства инициативной группы. Мы готовы найти способы профинансировать даже этот 1 %, предприниматели не отказываются помогать. Призываю вас активно участвовать в этом механизме, помогать делать наши дворы и зоны отдыха лучше и удобнее, - сказала Лариса Петрожицкая.

Она рассказала о том, как подать заявку на проект и успешно пройти конкурсный отбор.

- Хотелось бы, чтобы жители Михнева активно принимали участие в решении проблем, которых много, как и на любой территории. Мы пытаемся погружаться в них и решать в рамках своих полномочий, но у нас без помощи жителей не получится это сделать быстро. Нам важно слышать о ваших потребностях, о насущных проблемах, без вашей помощи мы так и будем стоять на месте. Мы хотим понимать, что мы делаем то, что нужно всем жителям, что мы делаем это правильно, - добавила Вера Назарова.

 

 

Дарья Дунайцева