Подпишись!

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Приблизить власть к жителям

07 апр. 2014 г., 11:17

Просмотры: 112


Председатель Совета депутатов городского поселения Ступино Ступинского муниципального района Юрий Алексеевич Сигалин на встрече с журналистами прокомментировал готовящееся реформирование местного самоуправления:

Председатель Совета депутатов городского поселения Ступино Ступинского муниципального района Юрий Алексеевич Сигалин на встрече с журналистами прокомментировал готовящееся реформирование местного самоуправления:

В своей работе мы постоянно обращаемся к Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Известно, что в марте 2014 года в Государственную Думу ФС РФ внесён проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В 131-й Федеральный закон со дня своего принятия неоднократно вводились соответствующие изменения. На мой взгляд, это связано с тем, что по мере совершенствования местного самоуправления появляются новые задачи, новые пути решения тех или иных вопросов.

Что касается обсуждаемого проекта, хотелось бы остановиться только на двух моментах. Первый – установление единственного способа формирования представительных органов власти муниципальных районов – из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства. Данная норма устанавливается Уставом муниципального района.

Необходимо отметить, что наш район перешёл на этот способ формирования представительного органа власти района пять лет назад. Принимая эту норму, мы исходили из того, что автоматически будут снижены дополнительные затраты на проведение выборов в район. И такое формирование представительного органа власти позволило решить основной вопрос эффективной защиты интересов жителей поселений при рассмотрении вопроса социально-экономического развития и бюджета района, а также способствовало равномерному развитию всех территорий района.

Второй момент – сокращение вопросов местного значения сельского поселения до 13. Нельзя при существующей системе налого­обложения и межбюджетных отношений приравнивать бюджетные возможности сельского и городского поселений. Бюджеты первых не смогут обеспечить качественное исполнение всех 34 вопросов местного значения поселения, а это может вызвать недовольство жителей местными органами власти.

Губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв призывает глав муниципальных образований и жителей региона совместными усилиями сделать Подмосковье территорией лидерства. Об этом говорит и глава Ступинского муниципального района П.И. Челпан.

Лидерство – это ведь не только быть впереди всех с точки зрения социально-экономических, сельскохозяйственных, культурных показателей, но и принятие в рамках существующего законодательства на местном уровне таких нормативных решений, которые позволят достигнуть эффективных результатов.

Реформа местного самоуправления приблизит власть к жителям и будет способствовать повышению эффективности решений местных проблем в более краткие сроки.

В. Дроздова.