Официальный сайт газеты «Ступинская панорама»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

облачно с прояснениями+11 °C

Предприятие в ОЭЗ «Ступино Квадрат» осмотрели представители администрации округа

24 марта 2021 г., 9:16

Просмотры: 305


Заместитель главы администрации г.о. Ступино Лариса Петрожицкая 23 марта побывала на ООО «Сервис катализаторных систем»

Заместитель главы администрации г.о. Ступино Лариса Петрожицкая 23 марта побывала на ООО «Сервис катализаторных систем» и изучила безопасность предприятия.

Завод занимается восстановлением катализаторов гидрогенизационных процессов нефтепереработки. Как рассказал генеральный директор Николай Челышев, катализаторы, которые используют на нефтеперерабатывающих предприятиях, отделяют серу от нефтепродуктов. После использования их можно восстанавливать, чем и занимается ООО «СКС». Для этого на предприятии установлен реактор – печь обжига, которая отжигает отложения серы и углерода с поверхности катализатора. Оттуда выходит очищенный катализатор, а дымовые газы пропускают через фильтры и добывают из них серу: поток газа обрабатывают раствором соды. Полученную эмульсию осушают, после чего соли везут на производство картона. Качество продукции, по словам Челышева, подтверждают не только лаборатории предприятия, но и независимые исследования.

Гендиректор показал Петрожицкой оборудование, объяснил принцип его работы и отметил, что производство экологично и безотходно. Проект проходил экспертизу Роспотребнадзора, ведомство постановило, что санитарно-защитная зона предприятию не требуется.

– Всё, что выходит в атмосферу – это CO₂ [углекислый газ], вредных выбросов нет. Мы не используем тяжёлые металлы, не являемся заводом, который производит катализаторы, отношения к ним не имеем и не собираемся, у нас этих опасных ингредиентов, которые присутствуют при производстве катализаторов, нет, – подчеркнул Челышев. – Во всём, что касается экологии, мы никаких инновационных подходов не применяли. Мы брали работающие образцы, потому что экология – не та вещь, с которой можно шутить. Мы пытались сделать предприятие, которое по всем стандартам – не только по российским, но и по международным – соответствует самому высокому экологическому классу. Думаю, нам это удалось.

По словам директора, при выборе площадки для строительства предприятия были и другие варианты (например, в Дубне), но в итоге была выбрана ОЭЗ «Ступино Квадрат». В июне 2018 года на площадке начались строительные работы, затем было введено в эксплуатацию здание, смонтировано технологическое оборудование, осенью 2020 года были завершены пусконаладочные работы, и сейчас предприятие вышло в операционную фазу.

Петрожицкая по итогам визита отметила, что руководству удалось ввести предприятие в период пандемии. «В части экологической безопасности здесь применяются технологии, которые испытаны ранее и уже показали свою безопасность. Выполняются все необходимые требования по экологической безопасности, отрицательных выбросов во внешнюю среду нет, мы можем быть уверены и спокойны за наших жителей».

 

 

Алексей Каширкин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*