Подпишись!

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Практику ежемесячного Дня раздельного сбора мусора могут ввести в школах Подмосковья

30 марта 2017 г., 19:28

Просмотры: 505


29 марта в Мособлдуме прошёл круглый стол Комитета по экологии и природопользованию, посвящённый вопросам экологического просвещения по организации раздельного сбора мусора в Московской области. В мероприятии приняли участие представители региональных министерств - экологии и природопользования, ЖКХ  и образования, а также муниципалитетов, общественных организаций и предприятий, занимающихся сортировкой и переработкой отходов и др.

Открывая встречу, председатель Комитета Алла Полякова отметила, что «сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе и обеспечения соответствующего воспитания и образования нового поколения. Решение большинства экологических проблем – это задача всего глобального общества. Именно поэтому всё чаще обсуждаются вопросы воспитания, образования и просвещения населения по вопросам охраны окружающей среды, привития экологической культуры на международном уровне. Собственно, от образовательной системы, которая формирует экологическое сознание и уровень экологической культуры, сегодня многое зависит. Поэтому нужно тщательным образом рассмотреть и проанализировать проблемы экологического образования и принять меры, чтобы переориентировать экологическое сознание людей».

Присутствующие поделились своим опытом в вопросах экологического образования жителей Московской области. Рассказали о достижениях, а также обсудили проблемы, с которыми они сталкиваются в своей работе.

Так, вызвал интерес опыт в вопросах экологического просвещения населения по организации раздельного сбора мусора городского округа Мытищи, где с 2009 года ведётся работа по внедрению программы селективного сбора твёрдых бытовых и коммунальных отходов. На сегодняшний день доля отходов, которые направляются на вторичную переработку, благодаря селективному сбору мусора составляет 15-20%. В 20 школах городского округа установлены специальные контейнеры для раздельного сбора мусора с агитационными плакатами. На следующий год подобным образом планируется оснастить все дошкольные и школьные учреждения Мытищ.

А в Ступинском районе проводимые разрозненные мероприятия оформились в единую систему экологического воспитания, выстроились в программу через деятельность детского экологического движения «Чистый город», в которое вошли эко-отряды детской общественной организации «Вместе». Лидерами детского движения проводится большая работа в этом направлении. Они организовывают для учащихся младших классов беседы, викторины, конкурсы по проблеме раздельного сбора мусора, мастер-классы на тему «Вторая жизнь ненужных вещей», а также участвуют в ряде серьезных природоохранных акций и мероприятий. Сейчас во дворах и общественных местах установлены контейнеры для сбора макулатуры, 60 контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок,  7 специальных эко-боксов для сбора отработанных батареек, 6 контейнеров для стеклотары. В итоге за прошедший год было собрано только более 20 тонн стеклобоя. Эти отходы уже не заполняют полигоны ТБО, а используются местным заводом в производстве утеплителя. В ближайшее время по городу планируется установить дополнительно ещё 10 контейнеров.

Что касается Дубны, то городским университетом из наиболее часто используемых видов активностей можно назвать экологические акции (субботники, очистка и зарыбление университетского пруда, сбор макулатуры, пластика, отработавших батареек, посадка деревьев), лекции по ключевым проблемам региона и просмотр экологических фильмов с последующими дискуссиями, экскурсии на местный современный мусоросортировочный комплекс. Современный подход к внедрению раздельного сбора и вторичной переработки был представлен движением ЭКА. Все присутствующие не только посмотрели красочную методическую информацию для проведения уроков в школах и вузах, но и получили удостоверение «Зелёного агента».

Подводя итоги заседания, Алла Полякова подчеркнула, что организация раздельного сбора мусора – это комплекс мероприятий по вовлечению жителей, предпринимателей, юридических лиц в работу по раздельному сбору отходов. Он включает в себя:

- разделение отходов на этапе их образования у источника мусора (магазин, офис, квартира);

- наглядную агитацию и пропаганду раздельного сбора отходов;

- информирование граждан о видах отходов, технологиях их утилизации.

Основой данной деятельности является осознанное отношение граждан к будущему нашей природы, экологии среды обитания и комфортной среды проживания: «Подвергая 40% образующихся отходов сортировке и планируя извлечение ценных компонентов на уровне 50%, можно обеспечить сокращение потока отходов, направляемых на сжигание и захоронение, на 20%. Что значительно повлияет на улучшение экологии среды обитания и комфортности проживания», - заметила Полякова.

Председатель Комитета вышла с инициативой к Министерству образования Подмосковья о введении практики ежемесячного проведения Дня раздельного сбора мусора в школах, в рамках которого в образовательных учреждениях устанавливались бы специальные баки соответствующих цветов и педагогами бы проводились открытые уроки по экологии. «Сегодня в российских школах существуют практики по сбору макулатуры, металлолома, пластика и других отходов. Однако, как правило, это инициатива отдельных преподавателей и не является каким-то системным механизмом. Если вспомнить, например, советский опыт, то подобные практики были регулярными. При этом именно в школьные годы в детях закладываются основы будущей культуры человека. Поэтому, на мой взгляд, введение ежемесячной практики раздельного сбора мусора и дополнительных занятий на эту тематику способствовало бы воспитанию у подростков ответственного отношения к природе», - рассказала она.

Кроме того, на круглом столе все сошлись в необходимости сделать общий методический стандарт для образовательных учреждений по развитию эко-культуры, который должен быть разработан к 1 сентября этого года. Была отмечена и важность публикации тематических статей в СМИ по данной теме.

«В ближайшее время мы станем участникам апрельских субботников, на круглом столе все поддержали идею провести их под девизом раздельного сбора мусора. Это, безусловно, новый этап в осознанном отношении к окружающей среде», - уверена Полякова.

Среди других поступивших предложений – привлечение руководства полигонов к экологическому просвещению населения: «Необходима большая системная просветительская работа. Люди намного охотнее участвуют в раздельном сборе, если понимают, зачем он нужен, куда отправятся отдельно собранные макулатура или пластик, что из них потом сделают и почему так важно, чтобы эти отходы не попали на свалку», - резюмировала Алла Полякова.

 

 

Пресс-центр Мособлдумы