Яндекс.Погода

воскресенье, 22 мая

ясно+6 °C

Попова рассказала, у кого омикрон-штамм вызывает тяжелое течение болезни

28 дек. 2021 г., 16:07

Просмотры: 214


Штамм "омикрон" распространяется очень быстро, в Африке он не вызывает тяжелого течения - только у тех, кто не привит или с тяжелой формой онкологии, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Вирус распространяется очень быстро, у него очень высокий уровень контагиозности, он гораздо более заразен, чем те штаммы, те изменения, которые мы видели. Но из того, что мы увидели на территории Южно-Африканской республики, он там не вызывает очень тяжелого течения", - сказала Попова.

"Он поражает большое количество людей сразу и тяжелое течение только у тех, кто не привит - это абсолютно так и у тех, кто имеет сопутствующие заболевания, тех, у кого тяжелая форма диабета и тяжелая форма онкологии", - добавила она.

"То, что он гораздо более заразен, больше людей сразу заражается. Это тоже очень важно, потому что, когда такая активность вируса, то могут попадать люди, для которых заболеть любым вариантом этого вируса - это высокий риск", - сказала Попова.

"Ни у кого в мире однозначного ответа, что будет завтра, нет. Но точно абсолютно, если мы сегодня не будем прививаться и соблюдать те меры санитарные, которые принимаем, завтра будет гораздо хуже. С учётом того, что он очень быстро распространяется, все наши меры, которые мы отработали, а у нас их два направления. Первое, чтобы люди как можно меньше контактировали и передавали друг другу эту инфекцию. И второе, чтобы люди были привиты, чтобы люди были иммунны. Какой бы не пришёл штамм, это штамм этого же вида. Поэтому вакцинная защита будет работать одинаково. Политика в Российской Федерации - максимальный коллективный иммунитет", - сказала она.

 

 

РИА "Новости"

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Читайте нас в


 
 
 


Подписывайтесь на нас в