Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

«Почта России» не готова к усиленным проверкам посылок по новым требованиям

20 июля 2016 г., 11:40

Просмотры: 181


«Почта России» оказалась не готова к усиленным проверкам посылок согласно принятому пакету антитеррористических поправок депутатов Ирины Яровой.

«Почта России» оказалась не готова к усиленным проверкам посылок согласно принятому пакету антитеррористических поправок депутатов Ирины Яровой из-за отсутствия спецоборудования, пишет газета «Коммерсант» в среду.

 Издание напоминает, что 20 июля вступает в силу статья 9 федерального закона №374, которая обязывает операторов почтовой связи принимать меры по недопущению к пересылке в почтовых отправлениях взрывчатых и ядовитых веществ, скоропортящихся продуктов, наркотиков, оружия, а также взрывных и иных устройств, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. В поправках, которые принимались в рамках антитеррористического пакета депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, говорится, что для этих целей могут применяться рентгенотелевизионные, радиоскопические установки, металлодетекторы, газоанализаторы, химическая аппаратура.

«С 20 июля «Почта России» обязана проверять все посылки в усиленном режиме, в том числе при помощи рентгенотелевизионных установок, металлодетекторов и газоанализаторов. <…> Однако, по данным «Ъ», по крайней мере первое время они останутся лишь на бумаге. У ФГУПа не было ни времени, ни денег, чтобы оснастить свои отделения необходимым спецоборудованием», - пишет издание.

 Собеседники издания, близкие к аппарату правительства, Минкомсвязи и «Почте России», уверены, что статья 9 пока не будет применяться на практике.

 «У «Почты России», как у стратегического предприятия, существует система безопасности, однако насколько ее нужно расширить и углубить в соответствии с требованиями закона, будет ясно после разъяснения правительства», - сообщил источник газеты на «Почте России».

 По его словам, непонятно, каким образом осуществлять контроль за пересылкой скоропортящихся продуктов.

 В начале июля «Почта России» предупреждала, что оснащение спецоборудованием всех 42 тысяч отделений почтовой связи в стране обойдется предприятию минимум в 500 миллиардов рублей. Еще 100 миллиардов рублей ежегодно потребуется на обслуживание оборудования и зарплату персонала. При этом оснащать рентгенами придется не каждое отделение, а все сортировочные узлы в России, на что может потребоваться 200-250 миллиардов рублей. Сама закупка рентгенотелевизионных установок займет полгода-год, так как они производятся несколькими производителями по спецзаказу, поясняется в публикации.

 

РИАМО

Фото: РИАМО / Татьяна Коробейник

Теги: