Подпишись!

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Павел Челпан: К 2019 году в Ступине останется лишь один барак, да и тот будет музеем

23 нояб. 2016 г., 17:07

Просмотры: 1717


Одним из самых актуальных во все времена был и остаётся жилищный вопрос. По поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьёва порядка 9,4 млрд рублей выделят в Подмосковье на реализацию программы расселения аварийного жилья в 2016 – 2020 годах. Планируется, что новая пятилетняя программа переселения граждан из аварийного жилья будет реализована за три года.

Несмотря на устойчивое и успешное экономическое развитие Ступинского района, проблема ветхого и аварийного жилья для ступинцев, пожалуй, самая болезненная. Тем не менее каркасно-засыпные дома барачного типа, наследие прошлых эпох, когда речь шла о выживании страны, скоро исчезнут из города Ступино, говорит глава района Павел Челпан:
– Ступино строился как город для Победы. В предвоенные годы, когда все понимали, что войны не избежать, в Ступине появился прогрессивный металлургический комбинат. Строительство и завода, и жилья для его работников было ускоренным. Практически все дома в городе были быстровозводимыми – каркасно-засыпными или брусковыми, из максимально дешёвых материалов. Проблема их расселения была самой острой для Ступина всегда, в том числе и сейчас – люди устали ждать.

За последние 10 лет мы выделили 1200 квартир и переселили 3 тысячи человек, было снесено 45 тысяч квадратных метров и построено около 50 тысяч квадратных метров. 2,3 млрд рублей было затрачено на эти мероприятия.
Мы рассчитывали завершить работу по расселению жильцов ветхих и аварийных домов к 2017 году, но вмешались санкции, из-за которых у застройщиков возникли финансовые проблемы. Вместе с жителями и Губернатором Московской области Андреем Воробьёвым мы обсуждали эту ситуацию, и глава региона принял решение, что ступинский вопрос с расселением окончательно будет решён в 2018 году за счёт средств областного и муниципального бюджетов.

В первую очередь за 2 года будут расселены 52 квартиры в Жилёве в восьми жилых домах. Это 93 человека, которые будут переселены в основном в Новое Ступино. На эти цели мы потратим 65 млн рублей. Сейчас готовимся к строительству жилых домов в Михневе. За 2018 – 2019 годы мы должны переселить 82 квартиры, это 10 домов, 100 млн запланировано на это потратить.
Основной этап переселения – это 2017 – 2018 годы. Нам предстоит переселить 391 квартиру в 28 жилых домах в Ступине, затратив на эти цели 484 млн рублей. Сейчас мы ведём подготовку к этой работе. Руководство района совместно с правительством региона приняло решение о строительстве девятиэтажных жилых домов. В них и будут переселены жильцы 391 квартиры.
В целом мы должны за эти три года переселить 525 квартир, сумма затрат составит 660 млн рублей. 30% этой суммы мы должны найти в муниципалитете. Это очень острая социальная проблема, которую мы должны совместными усилиями решить. Надеюсь, что в 2018 году все наши каркасно-засыпные дома, в том числе и на улице Куйбышева, будут снесены.

По словам главы района, один из бараков будет преобразован в музей развития города Ступино.
– Мы такое решение приняли и постараемся его реализовать, – говорит Павел Челпан. – Один из ветхих домов сносить не будем, а отремонтируем его, приведём в порядок и организуем там музей развития города Ступино и Ступинского района. Для удобства это будет дом в центре города, за Дворцом культуры по Центральному переулку. Музей отразит историю этого дома и центра города, расскажет о трудностях и в содержании таких домов, и в дальнейшем их ремонте, переселении, сносе. Надо сохранять память, иначе через какое-то время многие не узнают, что у нас в городе были бараки, а ведь их было больше семисот. Будем надеяться, что через три года у нас в городе останется только один дом барачного типа, и тот будет работать в качестве музея. И проблема с ветхим и аварийным жилым фондом в Ступине будет решена.

 

 

Материал подготовила Дарья Дунайцева

Фото: Сергей Демянюк / Ступинское ИА