Подпишись!

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Около 1–2 млн должников в РФ могут лишиться единственного жилья по законопроекту Минюста

18 янв. 2017 г., 17:58

Просмотры: 488


Порядка 1-2 миллионов человек могут лишиться жилья после принятия законодательной инициативы министерства юстиции РФ, предлагающего лишать должников единственного жилья, если его площадь в два раза превышает размер законодательной нормы по метражу на человека, сообщил журналистам член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

В январе 2017 года Минюст РФ выступил с законодательной инициативой, согласно которой предлагается лишать должников единственного жилья, если его площадь в два раза превышает размер установленной нормы по метражу на человека. Согласно документу, должнику вернут средства, полученные после продажи имущества, за вычетом суммы задолженности. Поправки предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс РФ. При этом действие нового законопроекта не распространяется на ипотечные квартиры и дома.

«В результате в России на второй день после принятия этого закона где-то 1-2 миллиона человек сразу окажутся на улице. Это не значит, что они все пропадут на этой улице, будут снимать квартиры. Но все-таки для нашего менталитета надо иметь какое-то последнее гнездо, в этом наше психологическое отличие от тех же американцев. Для нас потеря жилья - психологическая дестабилизация огромного масштаба», - сказал Федоров.

Депутат пояснил, что его в законопроекте не устраивает главная фабула: человек, который имеет единственное жилье, должен отвечать по обязательствам, даже если это жилье превышает установленные метры.

По его словам, больше половины граждан России имеют долги, и принятие этого закона приведет к резкому давлению на огромное количество людей.

«Моя личная позиция- я против этого закона. Этот закон плохой, негодяйский и его не должно быть», - заявил Федоров.

По словам начальника аналитического отдела экспертно-правового управления аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Тениза Оспанова, в силу того, что в настоящее время у углубляется экономический кризис, а также необходимости находить баланс интересов между должниками и кредиторами, данная мера видится несвоевременной.

«Количество граждан, нуждающихся в жилье, заметно не уменьшается. Нарастает социальное неравенство. В данном случае затрагивается непосредственно качество жизни граждан, потому что отъем единственного жилья в значительной мере повлияет на качество жизни граждан. Таким образом, есть большие риски того, что права граждан будут нарушаться. Есть риски того, что будут происходить злоупотребления различного уровня в отношении данных граждан. Ну, и конечно, в данном случае следует существующий законопроект дорабатывать», - сказал Оспанов.

 

 

РИАМО