Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

На борьбу с борщевиком в 2018 году в Подмосковье выделено 300 млн. рублей

25 окт. 2017 г., 18:52

Просмотры: 386


25 октября в Мособлдуме состоялось расширенное заседание Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка. В рамках заседания членами Комитета был заслушан доклад на тему: «О мерах борьбы с распространением борщевика на территории Московской области», докладчиком выступил замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Вячеслав Леонов. В начале выступления он отметил, что борщевик Сосновского относится к ядовитым растениям, которые могут вызывать воспаление кожи, сходное с солнечным ожогом.

Далее он напомнил, что Губернатором Московской области Андреем Воробьёвым было дано поручение разработать программу по борьбе с растением. «На данный момент выявлено более 32 тыс. гектаров, пораженных борщевиком – данные получены из разных источников: космическая съемка, через портал «Добродел» и другие», – сказал Леонов.

Говоря о мерах борьбы с борщевиком, замминистра сказал, что в муниципалитетах должны быть созданы программы, которые будут финансироваться как средствами муниципалитетов\поселений, так и областным бюджетом. «Софинансирование предполагается осуществлять в объеме 90%, то есть средства муниципальных образований составят 10%. На эти мероприятия на следующий год областью заложено 300 млн. рублей», – подчеркнул Вячеслав Леонов.

В течение месяца муниципалитеты подготовят свои программы, а до апреля 2018 года будут заключены контракты на уничтожение борщевика Сосновского в границах муниципальных образований (апрель – период начала вегетации борщевика Сосновского, когда  растение наиболее чувствительно к гербицидам и механической обработке).

Среди методов уничтожения борщевика были названы следующие:

  • Химический (2-х кратная обработка гербицидами и их баковыми смесями) – данный метод нельзя приметь в границах населенных пунктов, в водоохранных зонах и других.
  • Механический способ борьбы с борщевиком Сосновского (3-х кратное кошение).

«Соответственно, в зависимости от типа земель будут применяться соответствующие методы уничтожения, речь идет об участках, не относящихся к частным», – уточнил Леонов.

Планируется создать рабочую группу, которая будет состоять из представителей Госадмтехнадзора, Россельхознадзора, Министерства транспорта региона - она будет заниматься контрольными мероприятиями и координацией данной деятельности.

Председатель профильного Комитета Сергей Керселян сказал, что, несмотря на то, что программа новая для региона, заложена хорошая платформа.

 

 

Пресс-центр Мособлдумы