Сейчас в эфире
Радиопанорама 100,3 FM
25 окт. 2017 г., 18:52
Просмотры: 386
25 октября в Мособлдуме состоялось расширенное заседание Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка. В рамках заседания членами Комитета был заслушан доклад на тему: «О мерах борьбы с распространением борщевика на территории Московской области», докладчиком выступил замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Вячеслав Леонов. В начале выступления он отметил, что борщевик Сосновского относится к ядовитым растениям, которые могут вызывать воспаление кожи, сходное с солнечным ожогом.
Далее он напомнил, что Губернатором Московской области Андреем Воробьёвым было дано поручение разработать программу по борьбе с растением. «На данный момент выявлено более 32 тыс. гектаров, пораженных борщевиком – данные получены из разных источников: космическая съемка, через портал «Добродел» и другие», – сказал Леонов.
Говоря о мерах борьбы с борщевиком, замминистра сказал, что в муниципалитетах должны быть созданы программы, которые будут финансироваться как средствами муниципалитетов\поселений, так и областным бюджетом. «Софинансирование предполагается осуществлять в объеме 90%, то есть средства муниципальных образований составят 10%. На эти мероприятия на следующий год областью заложено 300 млн. рублей», – подчеркнул Вячеслав Леонов.
В течение месяца муниципалитеты подготовят свои программы, а до апреля 2018 года будут заключены контракты на уничтожение борщевика Сосновского в границах муниципальных образований (апрель – период начала вегетации борщевика Сосновского, когда растение наиболее чувствительно к гербицидам и механической обработке).
Среди методов уничтожения борщевика были названы следующие:
«Соответственно, в зависимости от типа земель будут применяться соответствующие методы уничтожения, речь идет об участках, не относящихся к частным», – уточнил Леонов.
Планируется создать рабочую группу, которая будет состоять из представителей Госадмтехнадзора, Россельхознадзора, Министерства транспорта региона - она будет заниматься контрольными мероприятиями и координацией данной деятельности.
Председатель профильного Комитета Сергей Керселян сказал, что, несмотря на то, что программа новая для региона, заложена хорошая платформа.
Пресс-центр Мособлдумы