Подпишись!

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Минздрав предложил ограничить показ рекламы колбасы, шоколада и газировки по телевизору

18 янв. 2017 г., 18:43

Просмотры: 287


Министерство здравоохранения России предлагает ограничить время показа телевизионной рекламы колбасных изделий, газированных напитков и шоколадных батончиков. Соответствующие меры были разработаны в рамках реализации стратегии по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) до 2025 года, сообщает ТАСС со ссылкой на документ. Минздрав уже доработал проект стратегии формирования ЗОЖ населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года и направил на согласование в заинтересованные ведомства.

«(Запланировано) законодательное ограничение по продолжительности и времени показа рекламы на телевидении вредных для здоровья продуктов питания (сладкие газированные напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, другие кондитерские изделия с избыточным содержанием жира и сахара, колбасные изделия)»,— отмечается в документе. Помимо этого Минздрав предложил ввести акциз на сладкие газированные напитки, фаст-фуд, шоколадные батончики и другие кондитерские изделия с избыточным содержанием жира и сахара.

При этом замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что его ведомство не поддерживает введение ограничения на показ рекламы колбасы, шоколадных батончиков и газировки на телевидении. «Если идти в этой логике, то рекламировать можно будет только диетический творог. Люди сами должны отдавать себе отчет в том, что они делают и что они потребляют. Допускать диктат медиков над уже повседневным поведением обычных граждан — это чрезмерно»,— отметил господин Волин.

По словам замминистра, в разработанном Минздравом проекте есть еще целый ряд вещей, с которыми Минкомсвязи не согласно: «У нас достаточно большое количество замечаний на эту тему. На следующей неделе направим замечания, наверное, Минздраву». Господин Волин добавил, что Минздрав также предлагает запретить показывать по телевидению и в кино сцены потребления алкоголя, курения и наркотиков. «У нас были разные цензуры, были военные, были политические за всю историю Советского союза. Ну вот даже в Советском союзе цензуры медицинской у нас еще не было»,— сказал замглавы Минкомсвязи.

На прошлой неделе Госдума отклонила законопроект о введении акциза на чипсы и сладкую газировку. Документом предусматривалось введение акциза на уровне 12-13 руб. за 100 гр. картофельных чипсов и 15-16 руб. за 1 л газировки с сахаром. Проект закона подготовил депутат шестого созыва Госдумы Олег Михеев, который внес его в нижнюю палату парламента в феврале 2016 года.

 

 

Коммерсантъ