Подпишись!

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Минфин РФ и ФАС забраковали антитабачную концепцию

19 янв. 2017 г., 11:55

Просмотры: 343


Минфин РФ забраковал антитабачную концепцию, в ведомстве сочли нецелесообразным резкое увеличение акцизов на сигареты с 2017 по 2022 годы, пишет газета «Известия» в четверг.

«Минфин не поддержал проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу» из-за несогласия с предложенным в документе повышением ставок акцизов на сигареты и дополнительными налогами», - говорится в сообщении.

Как стало известно ранее, подготовленная Минздравом концепция предлагает поэтапное повышение ставок акцизов на табак в 2017, 2018, 2020 и 2022 годах, введение с 2017 года 10-процентного налога на розничную продажу табачных изделий и электронных сигарет и с 2018 года - «экологического налога» на сигареты (его размер не уточнялся), отмечается в материале.

Увеличить акцизы предлагается весьма значительно: например, к 2020 году — до уровня 4,4 тысячи рублей за 1 тысячу штук плюс 13,5% от расчетной стоимости (исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 6 тысяч рублей за 1 тысячу штук). К слову, в этом году ставки составляют 1562 рубля за тысячу штук – плюс 14,5%, поясняется в публикации.

«Предлагаемое в концепции повышение ставок акцизов может привести к росту нелегального оборота табачной продукции, в первую очередь из государств – членов ЕАЭС, поскольку таможенный контроль во взаимной торговле с указанными государствами отсутствует, а разрыв в уровне ставок акцизов только увеличится», - считают в Минфине.

Антитабачная концепция также предлагает введение запрета на продажу табачных изделий тем, кто родился после 2014 года, увеличить рабочий день для курильщиков, приравнять электронные сигареты к обычным и другое. Концепцию также не поддержала ФАС. В службе сочли, что концепция требует доработки с учетом мнения представителей бизнеса, заключает издание.

 

 

РИАМО

Фото: pixabay.com