Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

ГУИП выступило координатором по сбору пожертвований на нужды Иосифо-Волоцкого монастыря

07 сент. 2016 г., 11:13

Просмотры: 167


Главное управление по информационной политике Московской области выступило координатором по сбору пожертвований на нужды Свято-Успенского Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря. Средства, в размере  60 000 рублей, собранные подведомственными Главному управлению учреждениями (информационными агентствами Московской области), переданы в монастырь 31 августа сотрудниками Управления правовой и организационной работы ГУИП Московской области. Пожертвования будут направлены на восстановление скита, где жил преподобный Иосиф Волоцкий во время строительства монастыря.

 

В каких ещё пожертвованиях нуждается монастырь?

В обители возрожден Музей Библии – первый в России и единственный, расположенный в православной стране. Фонды музея представляют собой уникальное собрание литературных памятников, раскрывающее основополагающую роль Священного Писания в общемировой истории и культуре.

В настоящее время во всем мире существует менее двух десятков музеев Библии. В Европе их всего 8: по одному в Голландии, Венгрии и даже Латвии, ещё 5 музеев – в Германии. Есть музеи Библии в Израиле, Австралии и Канаде, более 5 музеев находятся в США. Все они созданы различными протестантскими либо католическими сообществами или университетами. Но не было ни одного Музея Библии в православной стране.

Открытие первого в России Музея Библии состоялось 27 сентября 2015 г. в Свято-Успенском Иосифо-Волоцком монастыре. Экспозицию музея подготовила д.и.н., профессор Кафедры истории Церкви исторического факультета МГУ И.В. Поздеева.

В фондах музея хранятся многочисленные знаменитые иллюстрированные Библии и альбомы иллюстраций к библейским текстам. В том числе: Библия с иллюстрациями Гюстава Дорэ, редкий альбом рисунков на Библейские темы Сальвадора Дали, миланское иллюстрированное издание Библии в семи томах, иллюстрированное издание «Библия Московской Патриархии к тысячелетию Крещения Руси» и десятки других иллюстрированных текстов Писания, а также альбомы живописных полотен, фресок и скульптур на библейские темы. Имеются издания библейских книг на многих языках народов России, факсимильные издания Библии на языках народов мира, детские и семейные Библии, много справочной и энциклопедической литературы и пр.

Имея вполне достойную коллекцию и помещение для открытия экспозиции, монастырь нуждается в средствах для пополнения фондов, изготовления необходимого выставочного оборудования, стендов, современных демонстрационных средств.

 

Историческая справка:

Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь основан 1 июня 1479 года преподобным Иосифом Волоцким, образованнейшим человеком своего времени, писателем-богословом, выдающимся церковным и общественным деятелем, ревнителем православия. Архитектурный ансамбль монастыря – выдающийся художественный комплекс, один из красивейших в русской архитектуре, сохранивший свою цельность. Система из трёх прудов, над гладью которых возвышаются белоснежные стены с устремлёнными ввысь башнями, превращает обитель в сказочный град Китеж.

Сайт монастыря: http://iosif-vm.ru/

 

 

Главное управление по информационной политике Московской области