Яндекс.Погода

воскресенье, 22 мая

ясно+9 °C

Главная задача – не допустить карантина в Подмосковье

15 окт. 2020 г., 15:21

Просмотры: 290


На совещании Андрея Воробьёва с вице-губернаторами, заместителями председателя правительства Московской области, руководителями областных министерств и ведомств, главами городских округов отдельное внимание было уделено вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией Covid-19.


Увеличение количества инфекционных коек

«Необходимо обеспечить максимальную безопасность наших жителей. Наша стратегическая задача – избежать карантина, – подчеркнул Воробьев. – Мы должны оказать помощь и поддержку всем, кто в ней нуждается. Приняты беспрецедентные меры по разворачиванию коек. Весной на пике у нас максимально было развернуто порядка 12 тысяч коек. Сейчас мы приложили дополнительные усилия для того, чтобы к 1 ноября было необходимое количество мест для пациентов – на уровне около 15 тысяч. Это очень большая цифра».

В городском округе Ступино открыто отделение для лечения пациентов с внебольничной пневмонией с подозрением на коронавирус. В настоящее время в отделении организовано 100 мест, имеется всё необходимое оборудование – аппараты искусственной вентиляции легких, кислород, и многое другое.


Увеличение количества бригад скорой помощи

- Повторное обострение ситуации с коронавирусом новостью для нас не является, - говорит главный врач Ступинской ОКБ Светлана Чудакова. – Эта ситуация была прогнозируема, к ней мы готовились. Отделение оснащено аппаратами искусственной вентиляции лёгких, разделено на зелёные и красные зоны. Мы постараемся сделать всё возможное для оказания качественной медицинской помощи всем поступившим к нам пациентам.

Помимо развертывания новых коек в городском округе Ступино начали работу дополнительные бригады неотложной помощи.

– В настоящее время из-за увеличения числа заболевших COVID-19 режим работы медицинских организаций округа не изменён, однако усилена служба неотложной помощи, – сказала Светлана Юрьевна. – Люди прислушиваются к нашим рекомендациям не ходить на приём в медицинские организации с симптомами вирусных инфекций и вызывают врача на дом. Число вызовов увеличилось, поэтому мы вводим две дополнительные бригады, чтобы снять нагрузку с медицинских работников.

Всего в округе – в Ступине, Михневе и Малине – работают девять бригад, которые ежедневно обслуживают порядка 70-80 вызовов.


Обязательное ношение маски и социальное дистанцирование

На пресс-конференции о текущей ситуации с COVID-19 в Подмосковье министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова отметила, что особенность текущего сезона - сочетания ежегодной ОРВИ и новой коронавирусной инфекции.

«Понятно, что маска не защищает на 100%, но при её наличии значительно меньше шансов заразиться. Если даже инфекция попадет в организм, то тяжесть заболевания зависит от концентрации вируса в нём, - сказала министр. - Особенно важно своевременно обращаться за медицинской помощью - вызывать врача на дом, чтобы он осмотрел вас».

- В связи с ростом заболеваемости COVID-19, всех жителей нашего округа просим следить за своим здоровьем и при первых признаках простуды – таких как повышение температуры, кашель, боль в горле и так далее – сразу же обращаться к врачу и не заниматься самолечением. К ситуации нужно относиться максимально ответственно и при признаках простуды не ходите на работу, - рассказывает врач-эпидемиолог Ступинской ОКБ Александр Шумилин.

По словам главы регионального Роспотребнадзора Ольги Микаиловой, важно не только носить маску, но и соблюдать другие правила безопасности: «Это социальное дистанцирование, частое мытьё рук, дезинфекция предметов - особенно телефонов, ноутбуков, планшетов».

– Для избежания карантина нужна ответственность каждого из нас. Наша главная задача – сдержать распространение вируса, обезопасить себя и своих близких, - говорит глава городского округа Ступино Вера Назарова. - Прошу каждого из жителей городского округа Ступино следовать рекомендации Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва носить маски в общественных местах. Самодисциплина каждого – залог общего успеха в борьбе с коронавирусной инфекцией. Аптеки округа обеспечивают население индивидуальными средствами защиты: масками, перчатками, антибактериальными средствами для рук. В аптеках достаточный запас масок , более 140000 штук на сегодняшний день.


В школах проводятся мероприятия по предотвращению распространения инфекции

Ступинские школы продолжают работу в штатном режиме, но с соблюдением всех норм для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

- Как и во всех школах округа, у нас проводятся мероприятия, которые позволяют предотвратить распространение коронавирусной инфекции, в частности разделили потоки детей, входящих в школу, организовали утреннюю термометрию. Если выявляется повышенная температура, человек не допускается в школу. Туалетные комнаты, места общего пользования оснащены средствами для дезинфекции рук. На переменах учителя находятся в масках. Регулярно проветриваем помещения, кабинеты, классы, коридоры убираем с дезинфицирующими средствами. Следим за гигиеной рук, соблюдением социальной дистанции. В период каникул были приняты дополнительные меры, в частности проведена генеральная уборка всех помещений, – сказала Наталья Солдатова, директор школы №8 города Ступино.


Горячая линия при необходимости увеличит число операторов

По всем вопросам, связанным с Covid-19, в Подмосковье можно обратиться на горячую линию 8-800-550-50-30 и сайт covid.mz.mosreg.ru. Губернатор поручил при необходимости увеличить количество операторов, чтобы сократить время ожидания ответа, а главам муниципалитетов - быть на постоянной связи с главврачами больниц: «С главным врачом должно быть регулярное общение. Прежде всего – поиск дополнительных специалистов, машин неотложной помощи, все это является определяющим с точки зрения оказания медицинской помощи. Прививки, прием к врачу, госпитализация – все это очень беспокоит людей».

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Читайте нас в


 
 
 


Подписывайтесь на нас в