Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Глава региона принял участие в заседании по вопросам АПК и развития сельских территорий

06 июля 2016 г., 11:00

Просмотры: 323


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев принял участие в заседании по вопросам АПК и развития сельских территорий, которое прошло под руководством премьера РФ Дмитрия Медведева, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Пятого июля губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в первом заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, которое прошло под руководством председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Мероприятие состоялось на территории ЗАО “Матвеевское”, расположенном в Одинцовском муниципальном районе», – говорится в сообщении.

В нем поясняется, перед началом участники совещания осмотрели территорию предприятия и ознакомились с производством молочной продукции и овощей защищенного грунта.

Необходимо отметить, что ЗАО «Матвеевское» создано 55 лет назад в деревне Вырубово Одинцовского района с целью обеспечения растущих потребностей населения Москвы и Подмосковья в овощной и мясомолочной продукции.

В 2002 году ЗАО «Матвеевское» приобрело обанкротившееся хозяйство в Можайском районе ЗАО «Сокольниково». На его территории был построен современный животноводческий комплекс с беспривязным содержанием. Поголовье крупного рогатого скота ЗАО «Матвеевское» насчитывает 1560 голов, в том числе коров – 723 головы.

В 2007 году в Одинцовском районе был построен и введен в действие завод по переработке молока и выпуска кисломолочной продукции мощностью 20 тонн молока в сутки. Завод оснащен новейшим технологическим оборудованием. Ассортимент молока и кисломолочной продукции составляет более 20 наименований. Для производства молочной продукции используется молоко высшего качества.

Кроме того, делегация под руководством Дмитрия Медведева посетила тепличный комплекс предприятия. В ходе осмотра было отмечено, что на территории комплекса выращиваются огурцы на площади 5,3 га и на 2,5 га – томаты. Производство овощей ежегодно увеличивается и к концу 2016 года планируется собрать не менее 2900 тонн.

В ходе заседания Правительственной комиссии были рассмотрены меры по ускоренному развитию подотраслей сельского хозяйства.

Так, в 2016 году на реализацию мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы предусмотрено выделение средств федерального бюджета в размере 215 миллиардов рублей (в 2015 году – 222 миллиардов рублей), в том числе субсидии субъектам Российской Федерации – 153,3 миллиарда рублей.

«Все это должно работать на решение основной задачи – повышение качества и конкурентоспособности сельхозпродукции, чтобы наша продукция и сам аграрный сектор могли сделать разворот от импорта к экспорту и на рынок продовольствие поступало такого качества, чтобы потребители и в России, и за рубежом без колебаний выбирали бы именно наши, российские продукты», – сказал во вступительном слове Дмитрий Медведев, которого цитируют в сообщении пресс-службы.

В ходе своего доклада Андрей Воробьев подчеркнул, что Правительство Московской области работает в тесном контакте с федеральными властями. Также глава региона сообщил, что в Подмосковье ведется большая работа по вовлечению в оборот земли сельскохозяйственного назначения.

«Мы заинтересованы, чтобы каждый клочок земли в Подмосковье работал. У нас не очень много земли, всего 900 тысяч гектаров. Из них три года назад работало 50 процентов земли. Через четыре года не будет ни одной территории сельхоз назначения, которая бы не работала под те или иные культуры», – цитируют губернатора.

В своем выступлении глава области обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой предусмотреть средства из федерального бюджета на возмещение прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. По словам губернатора, благодаря данной мере удастся увеличить уровень самообеспеченности региона овощами защищенного грунта. Стоит особо подчеркнуть, что в 2015-2016 годах из федерального и регионального бюджетов была оказана поддержка на компенсацию капитальных затрат при строительстве теплиц двум компаниям, работающим в Подмосковье – «Агрокультура Групп» и «Луховицкие овощи».

«Программа поддержки, Дмитрий Анатольевич, которую вы поддержали, в том числе, и осенью, очередной раз она сегодня меняет ситуацию кардинально. Мы в 2015-2016 году сдадим 50 га теплиц, в следующие три года мы сдадим еще 200. В случае, если программа поддержки капитальных затрат будет акцептована Минсельхозом, Правительством РФ, не возникает никаких сомнений, что мы уйдем от зависимости по овощам», – сказал губернатор.

Далее Андрей Воробьев остановился на результатах работы в молочном животноводстве. По его словам, все положительные результаты стали возможными благодаря решению Правительства России о частичной компенсации капзатрат и субсидировании процентной ставки по инвесткредитам.

«Сегодня в столичном регионе мы только на 30% обеспечиваем себя молоком. Если будет продолжена поддержка, то у нас реализуются масштабные проекты. Вьетнамские инвесторы вкладывают колоссальные деньги – полмиллиарда долларов. Поэтому, нам здесь тоже очень важно иметь понимание о среднесрочной перспективе», – заявил Андрей Воробьев.

Далее глава Подмосковья сообщил о таких перспективных направлениях инвестиционного развития АПК, как грибоводство и аквакультура.

«Мы 60 тысяч тонн вешенок и шампиньонов везем из-за границы и только 10% производим у себя в стране. В принципе, основная база, основной компонент – компост, который служит базой для производства. Мы приняли региональную программу и поддерживаем грибоводство и аквакультуру. В искусственных водоемах сегодня очень высокая производительность. В Подмосковье мы, подчеркиваю, кратно увеличиваем производство рыбы. Это доходный бизнес. И здесь нам тоже нужна поддержка нашего Минсельхоза», – цитируют Воробьева в релизе.

В материале также подчеркивается, что в Подмосковье действует специальная целевая поддержка для грибоводческих ферм в виде 20% компенсации капитальных затрат. В региональном бюджете предусмотрено более 200 миллионов рублей на поддержку в 2016-2017 годах. Сегодня на территории области реализуются проекты по строительству грибных ферм и компостных заводов, которые уже к концу 2018 года должны позволить в значительной степени отказаться от импорта шампиньонов в Московский регион. Кроме того, в области готовится запуск 10 новых проектов до 2020 года, которые позволят увеличить производство рыбы с 3,9 тысячи тонн до 12 тысяч тонн в год.

 

Управление пресс-службы губернатора и Правительства Московской области

Теги: