Яндекс.Погода

воскресенье, 22 мая

ясно+10 °C

Геннадий Герасимов посетил с рабочим визитом Ступино

21 мая 2021 г., 12:02

Просмотры: 63


Заместитель министра имущественных отношений региона Геннадий Герасимов посетил с рабочим визитом Ступино.

Вместе с главой округа Сергеем Мужальских замминистра посетил коттеджный поселок «Олимп», где проверялась работа земельных инспекторов по выявлению незарегистрированной недвижимости и информированию собственников о процедуре ее регистрации. При подтверждении на участке незарегистрированных объектов владельцам недвижимости разъясняют преимущества «дачной амнистии», иными словами – упрощенной системы регистрации объектов капитального строительства и поясняют для чего необходимо регистрировать недвижимость. Легализация недвижимости позволяет проводить сделки с имуществом - продать, подарить, передать в наследство, сдать в аренду и многие другие.

- У нас на территории более 600 коттеджных поселков и СНТ, - отмечает глава г.о. Ступино Сергей Мужальских. - Мы сегодня посетили один из них. Нам важно, чтобы все объекты, находящиеся на территории нашего городского округа, были зарегистрированы. Регистрация удобна как для жителей - они получают возможности без проблем в будущем продать дом, его застраховать, так и для муниципалитета – налоги идут напрямую в бюджет округа. Из этих средств мы можем строить детские сады, школы, общественные пространства, ремонтировать дороги.

Глава отметил, что зачастую земельные инспекторы сталкиваются с тем, что жители хотят зарегистрировать свою постройку, но не знают, как это сделать. Для этих целей в округе проводится разъяснительная работа. Многое зависит и от председателей коттеджных поселков и СНТ, которые должны доносить данную информацию до жителей.

Также в ходе визита уделили внимание работе, которая ведется в округе по борьбе с борщевиком Сосновского. По словам Геннадия Герасимова, в прошлом году в Московской области создана интерактивная карта, на которой фиксируются жалобы жителей на наличие борщевика Сосновского, после чего на эти участки выезжает земельный контроль для осмотра и, при выявлении крупных очагов растения, административная комиссия округа направляет собственнику земель предписание о его ликвидации. В случае игнорирования предписаний, на собственника налагается штраф: для физических лиц он доходит до 5 тысяч рублей, а для юридических - до одного миллиона рублей. Замминистра отметил, что по сравнению с прошлым годом количество земель для подтверждения борщевика в округе сократилось в два раза.

- В Ступино довольно хорошая ситуация. В прошлом году у нас в план осмотра было включено 47 земельных участков. На всех произведены осмотры муниципального земельного контроля. В этом году на осмотр попал всего 21 участок. Это говорит о том, что до сособственников доведена информация и, поскольку штрафы очень высокие, они стараются убирать борщевик, своевременно его ликвидировать, - сказал Герасимов.

Стоит отметить, что в проверках приняли участие заместитель руководителя УФНС России по Московской области Александр Комзов, начальник отдела имущественных и ресурсных налогов УФНС России по Московской области Елена Тарасова, представители профильных отделов администрации, Московского областного БТИ, а также земельные инспекторы округа.

Заключительной частью объезда стала проверка частного дома на улице Малая Садовая в Ступине. Его собственник занимается коммерческой деятельностью - на участке, предназначенном для личного пользования, организован гостевой дом. При этом за участок платится налог по льготной ставке 0,3%. Такая деятельность на собственном участке возможна, однако оформлена она должна быть соответствующим образом, и земельный налог будет не льготным, а стандартным - со ставкой 1,5 % от кадастровой стоимости.

 

 

Марина Хатамова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Читайте нас в


 
 
 


Подписывайтесь на нас в