Сейчас в эфире
Радиопанорама 100,3 FM
21 марта 2017 г., 11:50
Просмотры: 337
На выездном заседании фракции «Единой России», посвященном вопросам сельского хозяйства, прозвучали вопросы о порядке распределения субсидий, предоставлении кредитов АПК и развитии культуры и предпринимательс
Вопрос о том, планирует ли министерство добиваться увеличения финансирования по льготному кредитованию, задал депутат Виктор Игнатов. Глава профильного ведомства отметил, что в условиях кризиса объем монетарной поддержки будет наращиваться по мере наполнения бюджета. «В первую очередь, это коснется сложных природных территорий», - добавил он. В целом же, объем средств на поддержку сельского хозяйства должен быть доведен до 250 млрд рублей.
Депутат Иван Лоор задал вопрос о том, предусмотрены ли инвестиционно-ль
Депутат Владимир Жутенков напомнил о том, что Минсельхоз в декабре 2016 года принял к субсидированию инвестпроекты только по трем направлениям (теплицы, молочное и мясное скотоводство) и спросил, как в данной ситуации поступать аграриям, занятым в других направлениях, уже подавшим заявки на субсидии. Министр сельского хозяйства ответил, что выбор именно этих направлений выбран в связи с дефицитом бюджетных средств. «Именно поэтому мы сделали ставки с теми проектами, которые показали наибольшую эффективность», - подчеркнул Ткачев.
Депутат Геннадий Кулик выступил с предложением о создании отдельной рабочей группы из депутатов и представителей профильных ведомств для того, чтобы сделать открытым и доступным порядок доведения субсидий до регионов. Ткачев отметил, что в настоящее время Минсельхозом уже проводятся ежедневные мониторинги, которые позволяют производить коррекцию распределения бюджетных средств.
О проблеме недостаточного строительства сельских домов культуры напомнил депутат Иосиф Кобзон. «В сегодняшнем вашем докладе я не услышал, сколько уделяется внимания и средств развитию «убитой» сельской культуры. Скажите пожалуйста, как Минсельхоз будет развивать культуру и спорт на селе?» - спросил Кобзон.
Ткачев ответил, что вопрос сложный и требует отдельной проработки. «На реконструкцию и поддержку сельских домов культуры выделено ничтожно мало. Но мы должны понимать, что без бизнеса и инвестиций, без экономики поселений, если не будет совхоза или какого-то предприятия, то не будет и бюджета, не будет, за что содержать этот дом культуры», - сказал он.
Депутат Александр Носов высказался за перенос с 1-го числа каждого месяца предоставления сведений о задолженности для сельскохозяйстве
С просьбой прояснить ситуацию, связанную с массовым закрытием экономических, юридических и других специальностей в аграрных вузах, обратилась депутат Алена Аршинова. Глава министерства назвал неприемлемой дискриминацию каких бы то ни было специальностей в подведомственных аграрных вузах, подчеркнув значимость подготовки самых разных кадров для агрокомплекса. В свою очередь, Плотников добавил, что «Партия всячески поддерживает аграрное образование».
Другой участник дискуссии, Светлана Бессараб, подчеркнула, что жизнь на селе не является привлекательной для молодежи, в том числе, из-за низких заработных плат. «Планирует ли Минсельхоз предпринять какие-то действия по улучшению данной ситуации?» - спросила она.
«Как министр, я заинтересован в повышении заработной платы. Но это бизнес. Структура зарплаты исходит из деятельности того или иного предприятия, его эффективности», - подчеркнул Ткачев. «За последние 10 лет зарплата в сельском хозяйстве выросла в два раза. Однако повысить ее способно строительство новых высокоэффективны
Депутат Оксана Бондарь затронула проблему возврата субсидий сельхозпроизводи
Ткачев подчеркнул, что данная мера принята Минфином специально для того, чтобы повысить дисциплину регионов и бизнеса при использовании средств и уже успела доказать свою эффективность. «Должен сказать, что с принятием этой меры дисциплина повысилась, и мы, взаимодействуя с регионами, это почувствовали. Надеюсь, в 2018 году мы ослабим вожжи», - сказал он.
Напомним, основные положения по развитию сельского хозяйства нашли свое отражение в Программе Партии. Так, основными приоритетами в поддержке АПК являются обеспечение продовольственно
Елена Днепрова