Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Дистанционное обучение в подмосковных школах вводиться не будет - Ирина Каклюгина

19 авг. 2020 г., 14:11

Просмотры: 684


Перехода на дистанционное обучение в Московской области не планируется - первого сентября школы, колледжи и вузы региона готовы принять учащихся и студентов, сообщила министр образования Подмосковья Ирина Каклюгина в ходе совместной пресс-конференции с Роспотребнадзором в областном Доме Правительства, на которой шла речь о подготовке учреждений к новому учебному году.

- В соцсетях многие говорят о том, что с 20 сентября, почему-то именно это число фигурирует, мы опять все уйдём на дистанционное обучение. Это неправда и абсолютный фейк, никто этого делать не собирается, и с 1 сентября 942 тысячи школьников Подмосковья начнут учиться как обычно, - заявила Каклюгина.

По её словам, образовательные организации будут соблюдать все меры безопасности, каждая школа должна обеспечить недельный запас масок и антисептиков.

- Детям маски в школах носить будет не обязательно, но для всех сотрудников школ действует масочный режим, а работники пищеблока должны носить ещё и перчатки. Если дистанция между ребенком и учителем меньше полутора метров, то также - маски. Мы предлагаем школам решения по маршрутизации, разведению потоков детей с помощью смещенного расписания, шага в 15 минут между уроками разных классов, несколько волн прихода учащихся в школу. Но введение третьей смены, как спрашивают некоторые родители, мы не планируем, - сказала Ирина Каклюгина.

С первого сентября возобновляется и родительский контроль питания в школах, и внеклассные часы, и продлёнка, а вот ответа на вопрос, состоятся ли традиционные линейки, пока нет - Минобр региона прорабатывает эту тему с Роспотребнадзором, окончательное решение будет принято в течение недели. Также отменяются массовые общешкольные мероприятия - посвящать в первоклассники и отмечать праздники будут по классам.

17 августа подмосковные педагоги начали проходить тестирование на коронавирус, всего анализ возьмут у 48 тысяч учителей. В дальнейшем 10% педагогического состава будут тестировать каждые две недели. Школьникам для возобновления учёбы никаких справок не требуется, они нужны только первоклассникам и тем, кто впервые идёт в детский сад.

- Если кто-то заболел из детей, то в целом подход к ситуации такой же, как был всегда и до пандемии: при 20% заболевших в классе объявляется карантин для класса, при 30% заболевших в школе - для всей школы, - сообщила Елена Черныш, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Московской области. - Такое бывает каждый год, когда из-за сезонного роста ОРВИ мы закрываем 2-3 школы в регионе и разрешаем возобновлять занятия через семь дней с момента последнего зарегистрированного заболевания. Тотального перехода на дистанционное обучение мы не планируем: в Подмосковье ситуация по COVID вызывает осторожный оптимизм. С мая заболеваемость снизилась в десять раз, ежедневно мы регистрируем всего около 150 новых случаев в целом по региону. Причём доля школьников в общей структуре заболевших составляет лишь 5%. Это позволяет надеяться, что учебный год пройдёт благополучно, - уверила Елена Черныш.

Она добавила, что все образовательные учреждения перед началом своей работы обязаны уведомить территориальный отдел Роспотребнадзора, и если поступят сообщения от родителей о нарушениях мер безопасности, то ведомство имеет право провести проверку.

Кроме общеобразовательных школ в московском регионе первого сентября откроются колледжи и вузы, а 400 тысяч детей пойдут в детские сады.

 

 

Дарья Дунайцева

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц