Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Дефицит врачей в Подмосковье будут устранять с помощью ипотеки и повышения зарплаты

08 авг. 2016 г., 17:27

Просмотры: 287


Московской области остро не хватает медиков. Среди них семейные врачи, врачи скорой помощи, анестезиологи-реаниматологи. Острый дефицит медицинского персонала в Зарайском, Коломенском районах, и в Бронницах. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Московской области. 

Власти региона планируют привлечь в этом году 2 тысячи врачей. Строятся новые больницы и поликлиники, ремонтируются и модернизируются старые.

 

О выплатах

Для привлечения на работу власти Подмосковья увеличили с 1 мая 2016 года зарплату младшему медицинскому персоналу на 30%, а с 1 сентября – среднему медицинскому персоналу на 10%, врачебному и младшему – на 30%.

Так, в среднем в регионе, врачи и работники медицинских организаций с высшим медицинским (фармацевтическим) образованием, получают 59684,8 рублей, средний медицинский (фармацевтический) персонал – 36092,2 рублей, а младший (фармацевтический) персонал – 22952,5 рублей.

Помимо увеличения зарплаты, с 2012 года реализуется программа «Земский доктор». Врачам, пришедшим на работу в сельскую местность, полагается единовременная выплата в размере 1 млн рублей, для этого он должен проработать на селе не менее 5 лет. С 2015 года возраст врачей по этой программе увеличен с 35 до 45 лет. С начала запуска программы в ней участвовали 620 врачей.

 

Об ипотеке

С этого года в области реализуется подпрограмма «Социальная ипотека» государственной программы «Жилище», в течение трёх лет запланировано выделение 840 жилищных субсидий для врачей.

«Предположительно 281 человек придут к нам по соципотеке. На сегодняшний день подано 260 заявлений, из которых 192 уже рассмотрены и приняты», — заявила министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.

Помимо увеличения заработной платы и социальной ипотеки, медикам выделяются служебные квартиры, предоставляется компенсация затрат на оплату аренды жилья, коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте, частично компенсируется стоимость санаторно-курортного лечения, детям медработников вне очереди предоставляются места в детские сады, они обеспечиваются путёвками для летнего оздоровительного отдыха.

 

Текущая ситуация

По словам главы Минздрава, за семь месяцев 2016 года в Московскую область было привлечено 1641 человек, что на 104 больше чем за аналогичный период прошлого года. Стоит отметить, что положительная динамика по привлечению врачей отмечена в Красногорском, Люберецком, Одинцовском, Мытищинском, Щёлковском районах, а также в Балашихе, Химках, Подольске, Домодедове и в Долгопрудном. В частности, в Химках за первое полугодие в медучреждения на работу было принято 10 педиатров, 13 терапевтов, 5 анестезиологов. В Щёлковском районе – 7 педиатров, 5 терапевтов, 2 фтизиатра и 1 врач скорой медицинской помощи.

Министерство здравоохранения Подмосковья на своём сайте опубликовало список вакансий, требуемых в медучреждения региона – http://mz.mosreg.ru/upload/iblock/cb5/potrebnost-25-07-2016.doc

 

 

Наше Подмосковье