Новости городского округа Ступино и Московской области

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 19 января

ясно-12 °C

Что будет изображено на новой стеле в Ступине, предложат местные историки

20 нояб. 2021 г., 21:09

Просмотры: 36


В Ступине прошло заседание рабочей группы, которая обсуждает установку стелы в честь звания «Город трудовой доблести». Звание городу присвоил президент страны Владимир Путин за трудовой подвиг металлургов в годы Великой Отечественной войны. Теперь в городе должна появиться памятная стела.

Во встрече приняли участие глава округа Сергей Мужальских, заместитель министра по благоустройству Московской области Алексей Беловодов, скульптор Денис Стритович, председатель окружного Совета депутатов Павел Челпан, представители общественной палаты, совета ветеранов, историко-краеведческого музея, СМК и т.д. Они изучили предполагаемое место мемориала – бульвар Победы в районе флагштока, напротив медучилища. Стритович назвал эту точку удачной: «Хорошее место, оно полностью подходит под стелу».

Также на заседании обсудили, как будет выглядеть стела. Денис Стритович объяснил, что монументы в разных городах объединяет форма, а содержание – темы и то, как они отображены, решает местное сообщество. Обязательные элементы – герб города и текст президентского указа.

– Наша основная задача – вписать архитектурную форму, обсудить размеры, как вписать монумент в бульвар, чтобы он не мешал проходу людей, чтобы и не потерялся, и не был слишком гигантским. Будем предлагать объёмные решения – до тех пор, пока вас это не устроит, – сказал скульптор.

Исторические факты, темы и изображения для стелы в ближайшее время подберут сотрудники Ступинского историко-краеведческого музея. Как отметил Стритович, желательно отобразить именно годы войны и работу людей в тылу – то, за что Ступино и получил звание «Город трудовой доблести». Несколько вариантов проекта стелы затем вынесут на обсуждение жителей.

Во время Великой Отечественной войны ступинские металлурги не прекращали работу в сложнейших условиях. Завод №150 (Ступинский металлургический комбинат) во время Великой Отечественной войны отправил 126 эшелонов с продукцией для фронта, обеспечил винтами почти все советские самолёты. Комбинат неоднократно получал переходящее Красное знамя ГКО и был награждён орденом Ленина, несколько сотен работников комбината получили ордена и медали.

«Почётное звание – это заслуженная оценка подвига ступинцев в годы войны, признание их вклада в достижение Победы! Территория на бульваре Победы – одна из наиболее подходящих для установки памятного знака», – отметил Сергей Мужальских.

 

 

Алексей Каширкин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Читайте нас в