Подпишись!

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Чиновников обязали отчитываться о присутствии в соцсетях и блогах

28 февр. 2017 г., 10:59

Просмотры: 352


Чиновников обязали отчитываться о своих страницах в соцсетях, блогах, микроблогах и личных сайтах, список этих страниц в интернете, государственные и муниципальные служащие должны предоставлять соответствующий список работодателям, пишет газета «Известия» во вторник.

Как поясняет издание, в июне 2016 года президент России подписал поправки в законы «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе». С января 2017 года чиновники и претенденты на соответствующие должности должны уведомлять свои организации «о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети интернет». В конце февраля вышло постановление правительства РФ, в котором уточняются детали таких уведомлений.

«Правительство России утвердило разработанный Минтрудом проект постановления о том, как государственные и муниципальные служащие, а также претенденты на такие должности должны уведомлять свои организации о присутствии в интернете. Чиновник и претендент на это звание должны ежегодно представлять отчет — со списком сайтов или веб-страниц, где они разместили информацию в предшествующем году. В отчет надо включать общедоступные страницы, где информация размещена лично отвечающим. И при условии, что там есть информация, позволяющая идентифицировать чиновника (фамилия и имя, фото, место работы)», - говорится в статье.

В пресс-службе Минтруда сообщили газете, что надо отчитываться о персональных страницах в соцсетях, блогах, микроблогах, о личных сайтах. А вот мейл-адреса, сервисы мгновенных сообщений (мессенджеры) и сайты продажи и покупки товаров и услуг показывать не нужно. Личные страницы на сайтах знакомств надо включать в отчет, если там есть информация, позволяющая идентифицировать человека, например, имя и фото. При этом данные не будут интегрировать в общую базу данных. Как и данные об имуществе чиновников, отчеты останутся в ведомствах, где работает соответствующий служащий.

Как отметил директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин, которого цитирует издание, новое постановление не дает каких-то правил по ведению социальных сетей, такие правила уже есть в федеральном законодательстве. Проверять аккаунты, скорее всего, будет служба безопасности государственной или муниципальной организации.

 

 

РИАМО

Фото: пресс-центр Мособлдумы