Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Андрей Голубев посетил ветерана Великой Отечественной войны

19 июня 2017 г., 16:25

Просмотры: 133


И снова, о Геннадии Петровиче Крупнове. Третьего июня нашему земляку, легендарному «сыну полка» кавалерийского корпуса генерала Павла Алексеевича Белова, исполнилось 90 лет! Короткая, но какая емкая запись в Военном билете Министерства обороны СССР старшего сержанта запаса Геннадия Петровича Крупнова! В графе 4. Прохождение действительной военной службы записано: "/1 гв.кав.див. развед. эск./разведчик/ ноябрь 1941 апр. 1945/, а в графе 12. Участие в боях, боевых походах … : с 1941 – 1945 г.г. в Вел. Отеч. войне – разведчик".

В конце ноября 1941-го, когда враг вплотную подошел к Кашире, 14-летний каширский школьник из Рабочего городка Гена Крупнов сумел напроситься в разведывательный эскадрон 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса генерала П.А.Белова, прибывшего походным маршем в наш город из-под Серпухова для защиты южных рубежей. Уже на второй день после зачисления, Геннадий участвовал в операции по захвату «языка» в деревне Пятница южнее Каширы. В разведку ходил в составе группы из 6-8 человек. Представляясь беженцем, просил хлеба и воды, а сам высматривал, сколько немцев в деревне и где пулеметы и пушки.

От порога родного дома в Подмосковье, через Украину, Белоруссию и Польшу, до немецкого города Хемниц пролегла дорога войны Гвардии рядового Геннадия Крупнова. При форсировании Днепра, он получил первое ранение, когда в рукопашной схватке с немцем был ранен ножом в руку. Из боя не вышел, остался в строю. В 44-м его ранило осколком снаряда, который в полевых условиях удалить не смогли. Родным стал тот немецкий осколок, - до сих пор под правой рукой.

 

 

Пресс-служба депутата Мособлдумы Голубева А.А.