Карта стоек

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Новое в законе о благоустройстве

30 июля 2015 г., 16:10

Просмотры: 133


На фото: Александр Туманов

На фото: Александр Туманов

Начальник управления ЖКХ и благоустройства администрации Ступинского муниципального района Александр Туманов на встрече с журналистами прокомментировал изменения в законодательстве, касающиеся сферы ЖКХ.

– Несмотря на то, что в районе традиционно многое делается для приведения в порядок дворовых территорий и расширения парковок, тем не менее, климат в наших широтах такой, что с наступлением весны перечень дорог и дворов, требующих обновления, внушителен. В прошлом году был одобрен проект нового закона «О благоустройстве Московской области», который определяет порядок содержания территории частных домовладений и прилегающих площадей. Это значимое дополнение, поскольку жители частного сектора часто игнорируют требования к благоустройству, а порой откровенно их нарушают. Теперь есть реальные рычаги воздействия на таких домовладельцев, что существенно изменит положение дел в благоустройстве в лучшую сторону. Сейчас этот вопрос только прорабатывается, но известно, в случае, если «частники» не будут выполнять положения закона, то к ним будут применяться штрафы или иные действенные меры, стимулирующие к соблюдению норм благоустройства.
Ежегодно муниципалитеты должны приводить в соответствие с вновь утверждёнными нормативами не менее 10 процентов от общего количества дворовых территорий. В Ступинском районе 242 дворовых территории, из которых в этом году запланировано к обновлению 36. В ходе проводимых работ будут учтены основные требования, определённые региональным правительством: места для парковок, информационные стенды, освещение, детские игровые площадки, площадки ТБО и места отдыха. Каждая позиция планируется из расчёта количества проживающих в конкретном дворе. Предусмотрены и дополнительные элементы благоустройства с учётом возможностей органов местного самоуправления: вертикальное озеленение, видеонаблюдение, фонтаны и площадки
для выгула собак.
В настоящее время проведена инвентаризация дворов и определено, что в каком дворе имеется, и какую работу необходимо провести. В каждом поселении составляются сметы на благоустройство дворовых территорий, что внесёт ясность в финансовую составляющую предстоящей деятельности.
Каждый гражданин может планировать внутреннее убранство своей квартиры, а также принимать участие в изменении дизайна родного двора, дома, подъезда. Такую возможность жителям региона даёт вступивший в силу закон «О благоустройстве в Московской области». Гражданам предоставляется право выбрать другую управляющую компанию в случае её неудовлетворительной работы. В результате лицензирования на каждую управляющую компанию создан реестр домов, обслуживанием которых она занимается. При этом окончательное решение по управляющей компании принимают собственники, то есть жители конкретного многоквартирного дома.
Положительными нововведениями Александр Сергеевич назвал инициативу партии «Единая Россия» по лицензированию управляющих компаний, созданию советов многоквартирных домов, а также упрощению процедуры проведения общих собраний и утверждению голосования на собраниях в очно-заочной форме.
– На протяжении 15 лет в районе ведётся системная работа по взаимодействию со старостами сельских поселений, председателями уличных комитетов, старшими по дворам. Сотрудники управления ЖКХ и благоустройства постоянно участвуют в общих собраниях жителей многоквартирных домов, разъясняют преимущества работы советов МКД. В настоящее время в 62% многоквартирных домов района существуют такие советы. Активная работа по их созданию будет продолжена.


Дарья ДУНАЙЦЕВА.