Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Онлайн трансляция

Законопроект о поддержке ТОС рассмотрит Мособлдума до конца апреля

30 марта 2016 г., 16:29

Просмотры: 97


Законопроект «О поддержке территориального общественного самоуправления (ТОС)» планируют вынести на одно из заседаний Московской областной думы после всех необходимых экспертиз до конца апреля, говорится в сообщении пресс-службы Мособлдумы.

Законопроект «О поддержке территориального общественного самоуправления (ТОС)» планируют вынести на одно из заседаний Московской областной думы после всех необходимых экспертиз до конца апреля, говорится в сообщении пресс-службы Мособлдумы.

«Комитетом Московской областной думы по вопросам местного самоуправления подготовлен законопроект «О поддержке территориального общественного самоуправления», после всех необходимых экспертиз и обсуждений он будет вынесен на одно из заседаний думы, ориентировочно до конца апреля», – приводятся в сообщении слова председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова.

Как отмечается в материале, в Балашихе прошел III муниципальный форум «Управдом» на тему «ТОС: состояние, проблемы и перспективы развития». В рамках мероприятия были затронуты такие темы, как: основные проблемы и перспективы развития частного сектора, алгоритм создания новых ТОСов, взаимодействие ТОСов с администрацией города и управляющими компаниями и другие.

По данным пресс-службы, Брынцалов добавил, что основная цель «Управдома» – вовлечение общественности в постоянную работу власти и общества в решении проблем в сфере ЖКХ. Практика проведения таких форумов началась в Московской области в декабре 2014 года, когда в здании регионального правительства прошел первый областной «Управдом». Одним из его главных итогов стало принятие решения о создании в 2015 году на территории Подмосковья ассоциации советов многоквартирных домов, в которую пошли активные председатели советов домов из муниципальных образований для обеспечения постоянного взаимодействия и обмена опытом.

Брынцалов отметил, что практика работы ТОСов существует уже достаточно давно, однако в Московской области этот институт развивается недостаточно высокими темпами. По состоянию на сентябрь прошлого года, когда Мособлдума проводила специальный мониторинг данной темы, было зарегистрировано более 400 ТОСов – для региона с такой обширной территорией, как Подмосковье, это несоизмеримо мало.

Более того, само формирование полноценного гражданского общества, развитие системы местного самоуправления и всего государства в целом невозможно без вовлечения населения в решение вопросов местного значения, сказал Брынцалов.

По данным пресс-службы, на территории городского округа Балашиха сформировано 25 комитетов территориального общественного самоуправления, которые поделены на четыре округа. Наиболее активно действуют 20. В ближайших планах – увеличение их числа до 45.

Московская областная дума