Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+15 °C

Завтра свой тридцатилетний юбилей отметит наш подшефный ракетный катер «Ступинец»

29 сент. 2015 г., 12:14

Просмотры: 274


Завтра свой тридцатилетний юбилей отметит наш подшефный ракетный катер «Ступинец» – «частица ступинской земли» в Краснознамённой Каспийской флотилии.

Завтра свой тридцатилетний юбилей отметит наш подшефный ракетный катер «Ступинец» – «частица ступинской земли» в Краснознамённой Каспийской флотилии.

Возможно, не все знают о том, что корабельным уставом Военно-Морского флота России установлено несколько годовых праздников, в частности День вступления судна в строй (читай: день рождения), отмечаемый торжественным подъёмом флага. Для «Ступинца» таким праздником стало 30 сентября 1985 года.
Сам корабль серии «Молния», получивший  в НАТО обозначение «Тарантул-1» и признанный в США «одним из самых быстрых и смертоносных судов этого класса в мире», был заложен 4 августа 1982 года на Средне-Невском судостроительном заводе, спущен на воду 27 июня 1984 года.
У каждого боевого корабля, как и у военного человека, есть свой послужной список в виде исторического формуляра, в котором фиксируется каждое важное событие, будь то спуск со стапелей на воду или первый выход в море.
И само судно, и экипаж неоднократно достойно выдерживали серьёзные испытания морем. За его «плечами» (бортами) — славная история нескольких поколений моряков, для которых он стал родным домом. Ведь большую часть времени экипаж проводит на корабле. Заступая на боевое дежурство, моряки, офицеры и матросы,  не покидают палубы – вся жизнь, боевая и повседневная, проходит на воде. И от того, каким образом складываются взаимоотношения на этой небольшой по размеру территории, зависит в целом судьба всего корабля: как будут выполняться поставленные командованием боевые задачи, как будет проходить личное время команды.
Первоначально «Ступинец» вошёл в состав боевых кораблей Северного флота. Экипаж корабля нёс боевую вахту, не раз занимал призовые места по результатам стрельб, ходил с дружескими визитами в Швецию. По итогам боевой и служебной деятельности катер был признан лучшим кораблём Северного флота. В 1989 году корабль был передан Балтийскому флоту. Сотни боевых выходов, десятки ракетных атак. Традиции быть в числе лучших сохраняются и на Балтике.

Его сразу объявили «нашим кораблём»
В 1993 году корабль перебазирован в Махачкалу на Каспийскую флотилию, а в 1998-м по сложной российской речной системе переходит в Астрахань для усиления выведенной к тому времени из Баку Каспийской флотилии. До 1996 года ракетный катер – флагман 73-й бригады кораблей охраны водного района – активно участвовал во всех мероприятиях боевой подготовки КФЛ и неоднократно признавался лучшим кораблём соединения по её итогам. И это было закономерно, так как экипаж усиленно готовился к каждому походу, ведь в море не должно быть никаких случайностей. Выходя на боевое дежурство, моряки должны быть уверены, что техника их не подведёт.
 «Шефы за катер взялись серьёзно, – вспоминают в штабе флотилии. – Об этом говорит хотя бы факт многократных посещений подшефного катера главой Ступинского района Павлом Челпаном.
В Ступине этот катер сразу объявили «нашим кораблём». Недаром ступинская администрация совместно с активистами военно-морской секции районного совета ветеранов в составе капитанов 1 ранга Ю. Лапшина и И. Каширина, мичманов С. Беляева и
В. Подолина, старшин Н. Беляева, С. Абрамова выступили с идеей дать катеру имя «Ступинец», а экипаж пополнять ступинскими призывниками.
Благодаря стараниям шефов на катер были доставлены необходимые строительные материалы, детали; личный состав был обеспечен дополнительным питанием. В Ступинской металлургической компании изготовили табличку «Ступинец», которую затем прикрепили к борту корабля.
Первую группу из девяти ступинских новобранцев призвали на подшефный катер уже в декабре 2001 года. Всего с того времени на «Ступинце» прошли службу более 120 призывников из нашего района, в том числе и воспитанники клуба юных моряков «Морской волк», для которых катер стал местом прохожения корабельной практики.
Весной 2002 года приказом Главкома ВМФ России адмирала флота В. Куроедова подшефному катеру Ступинского района было присвоено имя «Ступинец». Кстати, с тех пор стало традицией: те офицеры, которые командовали «Ступинцем», позже обязательно назначались на вышестоящие должности.
После четырёх лет ремонта БРК-705 наконец вышел в море и на государственных испытаниях как новый развил скорость свыше 70 узлов. Эта была победа не только экипажа корабля, но его шефов. «Мы горды тем, что своим участием помогли ввести катер в состав плавающих кораблей», – подчеркнули представители администрации Ступинского района, приезжавшие в Астрахань на празднование Дня Военно-Морского флота в июле 2002 года.
А уже в 2004 году состоялся ракетный дебют корабля 3 ранга «Ступинца» на Каспии. Это стало возможным во многом благодаря в то время помощнику командира катера – командиру БЧ-2 Вуссалу Мириеву, который, несмотря на технические сложности, первым освоил технологию погрузки ракет на катер с непривычно высоким бортом, первым опробовал нашего «подшефного» в качестве реально стреляющего и поражающего цели ракетами на предельной дальности. 

Время перемен
Перемены, происходившие в обществе и государстве, переход на контрактную службу потребовали перемен и в отношениях КФЛ – Ступино – поднятия их на новый уровень. В шефскую работу были внесены инновационные изменения, а «Ступинец» тем временем поставлен в один их доков Астраханского судоремонтного заваода на капитальный ремонт. В скором времени он снова станет в строй в обновлённом модернизированном варианте, оснащённый новейшими приборами и технологиями.
 «Но эти обстоятельства никак не сказались на подготовке экипажа корабля к выполнению возложенных на него основных задач, – подчеркнул в беседе со мной во время посещения катера группой представителей Общественной платы Ступинского муниципального района помощник командира катера – командир БЧ-2 старший лейтенант К. Конопля.
Членов экипажа интересовало буквально всё, что связано с реализацией подписанного в этом году договора о шефском сотрудничестве между администрацией Ступинского муниципального района и командованием КФЛ. Прежде всего, они выразили пожелание формирования экипажа корабля матросами из числа призывников и контрактников из Ступинского района.
Что касается матросов контрактной службы на катере, то некоторые считают, что переход на такой способ комплектования чуть ли не автоматически решает все вопросы как по боевой готовности, так и по воинской дисциплине. Убеждён, что это не так. Впереди у нас кропотливая работа по созданию нового типа военнослужащего – воина-профессионала. Ведь для подготовки надёжного специалиста требуется не менее трёх лет. Хорошо, если среди контрактников были бы специалисты – электрики и по эксплуатации турбин».
 «У военных моряков есть такой афоризм «В море – дома, на берегу – в гостях», который весьма точно отражает специфику нашей службы», – подвёл итог нашей встречи К. Конопля.
Для нашего района юбилей «Ступинца» не пройдёт незамеченным. Сегодня, 29 сентября, в центре гражданского и патриотического воспитания «Армеец» пройдёт вечер, посвящённый подшефному кораблю, в котором примут участие служившие на нём ступинцы, ветераны катера и Краснознамённой Каспийской флотилии. Не исключено, что гостями вечера станут представители экипажа «Ступинца», которому мы искренне желаем «семь футов под килем»!


Подготовил Игорь Кучменко.