Карта стоек

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

С 1 августа меняется порядок предоставления льгот на проезд в общественном транспорте в Подмосковье

29 июля 2015 г., 11:58

Просмотры: 93


С 1 августа меняется порядок предоставления льгот на проезд в общественном транспорте для региональных льготников Подмосковья. Перед вступлением в силу нововведений жители Московской области задают большое количество вопросов с просьбой разъяснить, как будет работать система транспортных льгот в будущем. На вопросы, которые волнуют подмосковных пенсионеров, отвечает министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

С 1 августа меняется порядок предоставления льгот на проезд в общественном транспорте для региональных льготников Подмосковья. Перед вступлением в силу нововведений жители Московской области задают большое количество вопросов с просьбой разъяснить, как будет работать система транспортных льгот в будущем. На вопросы, которые волнуют подмосковных пенсионеров, отвечает министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

– Скажите, пожалуйста, куда обращаться пенсионерам и льготникам за разъяснениями и за продлением льгот?
Игорь Матвеенко, 64 года, Малаховка.

– С подробной информацией по данному вопросу можно ознакомиться на сайте Министерства социального развития Московской области, получить разъяснения – в территориальных структурных подразделениях по месту жительства.
Напоминаем, что с 1 августа 2015 года изменится порядок транспортного обслуживания льготных категорий граждан, жителей Московской области. Региональные льготники должны будут оплачивать проезд по Москве сами. Это пенсионеры без льготного статуса, ветераны труда и ветераны военной службы. Для федеральных льготников порядок обслуживания на транспорте останется прежним. Льготы для них сохранятся в полном объёме. Бесплатный проезд по территории города Москвы предоставляется:
- федеральным льготникам (ветеранам ВОВ; бывшим несовершеннолетним узникам фашизма; лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; членам семей погибших (умерших) военнослужащих; инвалидам по общему заболеванию; гражданам, подвергшимся воздействию радиации; лицам, награждённым знаком «Почётный донор СССР» или «Почётный донор России»; детям, получающим пенсию по случаю потери кормильца; лицам, сопровождающим инвалидов, имеющих I группу инвалидности, или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет),
- труженикам тыла,
- реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий,
- многодетным семьям.

– В газете написано, что проезд по Москве может быть монетизирован. Что это означает? Предусмотрены ли денежные компенсации и кому именно?
Виолетта Корчинская, пенсионерка, Дубна.

– Ветеранам труда, ветеранам военной службы и пенсионерам без льготного статуса проезд по городу Москве необходимо будет оплачивать в полном объёме, при этом, если их доход ниже величины прожиточного минимума (8029 руб.), то для проезда в учреждения здравоохранения, находящиеся на территории города Москвы, по направлению врача им будет предоставляться компенсация в размере фактических расходов, но не более 400 рублей в год.

– Нельзя ли сохранить пенсионерам хотя бы ограниченное количество поездок?
Николай Ливанов, работающий пенсионер, Дмитров.

– Вы можете обратиться в структурное подразделение Минсоцразвития по месту жительства за компенсацией для поездок в лечебные учреждения Москвы, которая предоставляется по направлению врача в размере фактических расходов, но не более 400 рублей в год в том случае, если ваш доход ниже прожиточного минимума, а именно 8029 рублей. Кроме того, у вас есть право обратиться с заявлением о предоставлении адресной помощи.

– Я служил в милиции. Моя пенсия сейчас составляет порядка 20 тысяч. Чтоб обеспечивать семью и помогать детям, приходится подрабатывать в Москве. Смогу ли я ездить бесплатно?
Павел Скоробогатов, работающий пенсионер, Балашиха.

– Бесплатный проезд по территории Московской области для всех категорий граждан, имеющих на него право, а также бесплатный въезд в Москву и выезд из Москвы на автобусах «Мострансавто» сохраняются без изменений. Проезд на общественном транспорте подмосковных перевозчиков, работающих по регулируемым тарифам, из области в столицу и обратно останется, как и раньше, бесплатным.


По информации Министерства социального развития Московской области.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц