Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Из Года литературы в Год кино

28 дек. 2015 г., 11:49

Просмотры: 94


Год литературы уходит в историю. О самых ярких его событиях, а также планах на следующий год мы беседовали с заместителем председателя комитета культуры, физической культуры, спорта и работы с молодёжью администрации района Владимиром Кузиным.

Год литературы уходит в историю. О самых ярких его событиях, а также планах на следующий год мы беседовали с заместителем председателя комитета культуры, физической культуры, спорта и работы с молодёжью администрации района Владимиром Кузиным.

- Владимир Михайлович, на ваш взгляд, каким был уходящий год? Какие события были наиболее значимыми?
- Год литературы был достаточно насыщенным. Прежде всего, хотелось бы отметить, что в нашем районе состоялась церемония открытия Года, в которой принимал участие министр культуры региона. Также знаковым событием считаю I съезд писателей Подмосковья. В течение нескольких дней у нас работала творческая площадка для представителей различных писательских союзов, литературных объединений Московской области. Невозможно не вспомнить о столь важном событии, как ­45-летие литературного объединения «Родники». Творчество ряда представителей литобъединения в уходящем году было отмечено различными премиями и наградами. Стоит сказать, что на сегодняшний день 32 ступинских автора входят в Союз писателей России. Яркие воспоминания оставила презентация книги Владимира Леонова, посвящённая трактовке памятника древнерусской литературы  «Слово о полку Игореве».
В рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» и приуроченные к Году литературы на территории района прошли два масштабных мероприятия: постановка оперы «Борис Годунов», которая проходила у стен Белопесоцкого монастыря, и творческий вечер «Триптих», в основе которого лежали стихи Мандельштама, Бродского, Пастернака в исполнении Анатолия Белого. Мы надеемся и в дальнейшем проводить подобные мероприятия, ведь они интересны не только нашим землякам, но и жителям других районов. Это важно для развития культурного пространства территории.
Значимым для нашего города и района стало открытие бронзового горельефа по одной из басен Ивана Крылова, отлитого с работы Дмитрия Горлова.
В декабре прошёл очень интересный концерт, посвящённый творчеству Сергея Есенина, в котором принимали участие коллективы и солисты филармонии. Много различных выставок и встреч провели сотрудники библиотек. Словом, ни одно учреждение культуры не осталось в стороне и внесло свой вклад в развитие и разнообразие культурной жизни ступинской земли. Думаю, что основная цель – привлечение внимания к литературе – была достигнута, о чём говорят разнообразие мероприятий и высокий интерес к ним жителей, которые выступали как в качестве участников, так и зрителей. Так что, полагаю, можно утверждать, что Год литературы прошёл успешно.
- Что ждёт ступинцев в грядущем Году кино?
- Год кино обещает быть активным. Формально можно сказать, что на территории нашего района он уже стартовал. Совсем недавно неподалёку от деревни Головлино у нас шли съёмки фильма с рабочим названием «Рай». У создателей картины в дальнейших планах была также организация ещё одной съёмочной площадки вблизи дзота, где обычно проводятся реконструкции.
Работу над камерной драмой в постановке Андрея Кончаловского, посвящённой борцам с нацизмом, ведёт Продюсерский центр А.С. Кончаловского при поддержке Министерства культуры РФ и телеканала «Россия». Мы, в свою очередь, надеемся, что нам удастся договориться на премьерный показ этого фильма в Ступине.
Безусловно, в течение года во всех учреждениях культуры района пройдёт множество тематических мероприятий, ­среди ­них:­­ спектакль «Портрет киноактёра» с участием Марии Ароновой, различные театрализованные представления, киноконцертная программа для детей, концерт коллективов и солистов Ступинской филармонии «Песни нашего кино», «Песни и музыка из любимых мультфильмов» и другие. В планах у нас также организация и проведение совместно с художественной галереей «Ника» конкурса, посвящённого  российскому кино, работам художников.
Если говорить о кинематографе в целом, то в следующем году к его развитию будет, конечно, пристальное внимание. Министерство культуры региона планирует выделить кинопрокатным организациям и кинотеатрам средства на обновление технических средств. Мы постараемся со своей стороны не остаться в стороне и воспользоваться этой возможностью для развития отрасли на территории нашего района. Надеемся, что нам удастся осуществить всё намеченное.


Беседовала Наталья Копылова.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц