Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

В Московской области началась реализация новой программы по переселению аварийного жилья

27 апр. 2016 г., 11:20

Просмотры: 83


В Московской области началась реализация первого этапа новой программы по переселению граждан из аварийного жилья, рассчитанной на 2016 - 2020 гг. До конца этого года планируется расселить более 1400 человек.

В Московской области началась реализация первого этапа новой программы по переселению граждан из аварийного жилья, рассчитанной на 2016 - 2020 гг. До конца этого года планируется расселить более 1400 человек.

Подмосковное новаторство

Подмосковье стало первым в России регионом, приступившим к реализации программы расселения аварийного фонда, признанного таковым в период с 1 января 2012 по 1 января 2015 года. По новой пятилетней программе планируется расселить 210,5 тыс. кв. м аварийного жилья – а значит, более 12 тыс. человек обзаведутся благоустроенными квартирами.

В 2013 - 2015 годах властям области уже удалось переселить более 13 тыс. человек (из них около 10 тыс. пришлись на прошлый год). Общая расселяемая площадь тогда превысила 210 тыс. кв. м. Причем Подмосковье выступило в числе трех субъектов РФ, реализовавших трехлетнюю программу досрочно – на 1 год и 3 месяца, остальные регионы взялись выполнить ее лишь к 1 января 2017 года.

Энергоэффективные дома

Программа расселения «аварийки» совершенствуется: в ней учитываются достижения прошлых лет. Показателен пример Рузского муниципального района, где в жилом комплексе «Березки» (городское поселение Тучково) для переселенцев построили дома с применением энергоэффективных технологий.

– В результате 98 переселенцев сократят свои расходы на оплату коммунальных услуг более чем на 20 процентов. Теплоснабжение домов осуществляется за счет работы тепловых насосов, – рассказал министр стройкомплекса области Сергей Пахомов.

В свою очередь, заместитель главы Рузского района Артем Рыбаков поведал, что выработка 1 Гкал в среднем по району стоит около 3 тыс. руб., а в ЖК «Березки» – около 650 рублей. Столь успешный опыт побудил районные власти на решение впредь расселять в энергоэффективные дома весь местный аварийный жилфонд.

Комментарий министра

Сергей Пахомов, министр строительного комплекса Подмосковья:

– Более 50 муниципалитетов уже приступили к реализации первого этапа новой программы переселения граждан из аварийного жилья. Причем в 23 из них до конца года будут расселены свыше 1400 человек (более 20 тысяч квадратных метров). Объем финансирования программы на этот год составляет около миллиарда рублей.

Главы говорят

Замир Гаджиев, глава городского округа Шаховская:

- В 2016 году мы планируем к расселению 11 квартир из двух ветхих, признанных аварийными, домов. Уже начато строительство нового 3-этажного кирпичного дома в п. Шаховская. Среди переселенцев к началу 2017 года в качестве подарка новое благоустроенное жилье получат и дети-сироты.

Алексей Андреев / Подмосковье сегодня

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц