Подпишись!

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Победитель конкурса поедет на Байконур

25 нояб. 2014 г., 12:58

Просмотры: 82


Не так давно мне довелось общаться с шефом нашего ступинского лицея №2 – лётчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Виктором Петровичем Савиных… Обсуждали планы наших лицеистов из космического класса, говорили о том, чем сегодня живёт ракетно-космическая отрасль страны… Наряду с прочим зашла речь и о Байконуре. Дело в том, что в будущем 2015 году первому космическому причалу планеты Земля – Байконуру исполняется 60 лет со дня основания.
Кто-то скажет: мол, не рано ли заговорили о юбилее, до которого ещё не один месяц… Но я полагаю, что и для Роскосмоса, и для широкой общественности будет очень даже верно заранее начать подготовку к этому значимому для всего человечества событию. Почему так? Да потому что необходимо придать этому празднованию не отраслевой, не местечковый, а действительно общенациональный характер. К сожалению, нынешнее общество не всегда своевременно реагирует на события и даты, которые любая другая страна превозносила бы, что называется, на весь честной мир. А мы порой как-то равнодушно мимо себя всё пропускаем. Зачастую формат праздничных мероприятий не соответствует масштабу, грандиозности события.
Это не пустые слова. Вспомните, как в прошлом году страна отметила юбилей Юрия Алексеевича Гагарина? Да, собственно, и вспомнить-то нечего. Отметила, на мой взгляд, невзрачно, скомканно, косноязычно. А ведь это – первый космонавт планеты… Это человек, который первым из всего человечества поднялся в космос! Да только представьте, что было бы, окажись на месте Гагарина какой-нибудь американец… С каким размахом, с какой помпой Соединённые Штаты чествовали бы своего героя. Америка всему мировому сообществу навязала бы образ своего астронавта, по меньшей мере, как гордость всего человечества. И весь мир славословил бы по этому поводу с неделю, не меньше. А мы – уж простите за резкость – как-то скромненько, скособоченно, невпопад…
Поэтому очень хочется, чтобы такая же ситуация не сложилась бы с юбилеем Байконура. Мне верится, что не только руководство Роскосмоса, но и страны, вся, как говорится, широкая общественность найдёт добрые слова признательности тем, кто возводил Байконур, кто верой и правдой служил на этом легендарном космодроме. Хотелось бы также, чтобы нашли не только слова, но и что-нибудь посущественнее.
И ещё одно чрезвычайно важное, на мой взгляд, соображение. Да, конечно, этот праздник, этот юбилей очень важен ветеранам Байконура. Всё-таки у многих там прошли, наверное, самые лучшие годы жизни – наполненные важными событиями, напряжённой службой… Но мне думается, что не менее важен юбилей Байконура и для нашего подрастающего поколения.
Мы много говорим о том, что молодёжь хорошо бы учить на героических примерах отцов и дедов – это очень даже способствует преемственности поколений. Взять, к примеру, нашу Великую Победу в Великой Отечественной войне… Почему наши недруги – и за пределами страны, и внутри её – так рьяно пытаются всячески принизить её значение? Да потому что любой нормальный человек гордится этой Великой Победой, любой мальчишка ассоциирует себя с воинами-победителями, которые сломали хребет фашистскому зверю, разгромили и уничтожили сильнейшую на то время армию мира – германский вермахт. Тем более практически в каждой семье есть кто-то – дед, прадед, какой-либо родственник, кто воевал, был ранен, а то и погиб… Так что эта незримая связь питает сегодняшних мальчишек и девчонок психологией победителей, делает их сильнее.
А теперь представьте, что вдруг случится, если нашу Великую Победу низведут до какого-нибудь рядового события Второй мировой войны. Мало того, очернят её в сознании юных россиян, заставят не то что гордиться, а даже стыдиться подвига отцов и дедов – а такие попытки мы видим постоянно… В результате вырастет поколение «иванов, родства не помнящих», которое отречётся от своей истории, от памяти нации… Руками такого поколения можно легко разрушить собственную страну. Подобное, кстати, и происходит сегодня на Украине…
Так вот. У нас, после вакханалии восьмидесятых–девяностых годов, осталось не так-то и много действительно национальных исторических подвигов, которые могут послужить надёжными скрепами памяти, здоровых сил общества. Один из таких подвигов – возведение Байконура… Говоря об этом историческом событии, я всегда обращаю внимание собеседников на непреложный факт: в кратчайшие сроки, в безжизненной пустыне, всего-то через два десятка лет после страшной разрушительной войны наш советский народ воздвиг первую на планете космическую гавань. Разве это не повод для гордости?
К сожалению, сегодня слишком стремительно размывается то, что вчера казалось незыблемым, неоспоримым. Пишу об этом с тревогой и болью, потому как, что греха таить, приходится порой слышать от некоторых молодых людей такие сентенции: мол, зачем всё это надо было – космодромы, ракеты… Лучше бы побольше наделали для народа колбасы. Но я убеждён, что это просто безнравственно – мерять историю великой страны колбасой. Великая нация доказывает своё величие не съеденным, а воздвигнутым – тем, что остаётся потомкам. А что оставят потомкам такие вот, извините, «колбасники»?
К счастью, большинство нашей молодёжи – здоровое большинство. И когда мы, старшее поколение, рассказываем юношеству об освоении нашими учёными, инженерами, конструкторами космического пространства, мы видим, как у ребят загораются глаза. Они понимают, что именно наша страна, именно наши учёные и конструкторы первыми шагнули за порог земного тяготения, образно говоря, потащили за собой весь остальной мир.
Конечно, учителя наших ступинских школ наверняка подготовят к этой замечательной дате различные тематические мероприятия: утренники для младших классов, семинары и конференции для старших учеников. Но мне хотелось бы, чтобы праздник этот получил более широкое звучание, более глубокий резонанс. А раз так – то почему бы нам не организовать в наших ступинских школах конкурс рефератов и посвятить этот конкурс юбилею Байконура. Здесь можно будет посостязаться в знании истории знаменитого космодрома, попытаться проанализировать вероятные пути развития космодромов в будущем, а также выразить своё личное отношение к гордости отечественной практической космонавтики.
Победителей ждут призы, главный из которых – возможность побывать на Байконуре. Кто-то скажет, что это непростое дело – попасть на космодром, да ещё на запуск космической ракеты. Да, непростое. Но мне думается, что, проявив известную настойчивость, да ещё и с помощью шефа нашего космического класса – лётчика-космонавта и дважды Героя Советского Союза Виктора Петровича Савиных, мы эту задачку решим. И тогда этот конкурс, эта поездка станут для всего нашего города событием действительно космического масштаба.

П. Челпан,
глава Ступинского
муниципального района.