Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+15 °C

Проблемы обманутых дольщиков – в приоритете

23 мая 2016 г., 13:41

Просмотры: 75


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв принял участие в заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, которое прошло в Кремле под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв принял участие в заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, которое прошло в Кремле под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В рамках повестки дня обсуждались меры по развитию строительного комплекса, касающиеся, в частности, реализации инвестиционных проектов, применения новых технологий, гармонизации законодательства в строительной сфере, применения механизмов государственно-частного парт-
нёрства.
В своём выступлении губернатор отметил, что Подмосковью близка тема обманутых дольщиков.
– В 2012 году их у нас было 18 тыс. обманутых граждан – больше всех в стране, – сказал Андрей Воробьёв. – За три года нашли решение для 14,5 тыс. Чтобы люди смогли получить свои квартиры, нам в общей сложности пришлось привлечь около 21 млрд руб. за счёт других застройщиков. Поэтому мы поддерживаем вашу идею о создании Государственного компенсационного фонда долевого строительства. Мы благодарны Федеральному правительству за помощь в решении по проблемным объектам «СУ-155» в 14 регионах и участию банка «Российский капитал». К сожалению, решения своего вопроса ждут ещё 5,3 тыс. человек. Кроме того, возникают риски по новым объектам. Это порядка 8 тыс. человек. Мы видим, что существующие механизмы защиты прав граждан недостаточно эффективны. Поэтому Компенсационный фонд должен заработать как можно скорее. Мы неоднократно обсуждали меры по ужесточению требований к застройщикам на комиссии у И. Шувалова со многими ведущими экспертами и строителями. Поэтому законодательное закрепление финансовой достаточности и открытости компаний-застройщиков крайне актуально. Ненормальна ситуация, когда компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей собирает с граждан миллиарды. Так было с компанией «Собидом», клиенты которой обращались к вам во время прямой линии. Закон о внесении соответствующих изменений в 214-ФЗ прошёл первое чтение (19 февраля 2016 г.). Сроки внесения поправок истекли. Подготовлена редакция ко второму чтению. Мы все понимаем, что любое ужесточение правил, защищающих права граждан, встречает гласное и негласное противодействие.
– Вторая важнейшая тема, с которой мы столкнулись при разработке генеральных планов, – наложение данных Государственного лесного реестра и Государственного кадастра недвижимости. Только в Московской области – 200 тыс. таких наложений.
Ситуация такова, что у людей есть свидетельства о собственности с записью в Государственном кадастре недвижимости, но по документам Гослесфонда – это лесные территории. То есть – федеральная собственность. Таким образом, люди рискуют потерять своё имущество. Уже стали возникать случаи судебных разбирательств, в которых добросовестные собственники были вынуждены отстаивать своё законное право.
Необходимо принять закон о так называемой «лесной амнистии». В целях защиты интересов граждан, он признаёт приоритет сведений Государственного кадастра недвижимости. Соответствующий законопроект разработан Минэкономразвития.
Как известно, существует государственная и негосударственная экспертиза проектной документации. В Московской области 60% экспертиз проводят негосударственные структуры. В их ведении в том числе и оценка безопасности проектов. Сегодня получить аккредитацию для проведения негосударственной строительной экспертизы сроком на пять лет может практически любая организация.
– Во время обсуждения «Майских указов» мы говорили о работе МФЦ, – продолжил губернатор. – Сегодня вся строительная документация в Московской области оформляется через многофункциональные центры. В том числе экспертиза проектов. С 1 января 2017 года документооборот государственной экспертизы переводится в электронный вид. При этом на негосударственные организации это требование не распространяется. Они живут своей жизнью. В результате может возникнуть неразбериха, поскольку в бумажном виде экспертная и проектная документация занимает огромные объёмы (50-100 томов), которые к тому же необходимо архи-
вировать.
Также губернатор выступил с предложением внести изменения в законодательство и установить требования об электронном ведении проектной документации и заключений для негосударственной экспертизы.

По информации
Управления пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области.