Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

В Красногорске прошёл I Международный агропромышленный молочный форум

20 нояб. 2014 г., 11:55

Просмотры: 118


Два дня в Красногорске в Доме Правительства Московской области проходил I Международный агропромышленный молочный форум, который собрал широкий круг специалистов, занимающихся производством и переработкой молока. В форуме также приняли участие лучшие молокопроизводители Ступинского района – сельхозпредприятия ЗАО «Татариново», ЗАО СП «Аксиньино» и ЗАО «Леонтьево». Возглавил делегацию глава района Павел Челпан.
С инициативой начать открытый диалог по решению вопросов развития молочной отрасли в России и созданию её инвестиционной привлекательности выступил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. На предложение откликнулось более 500 компаний из России, Молдавии, Армении, Польши, Литвы, Финляндии, Сербии, Нидерландов, Бельгии, Франции, Италии и других стран. Общее количество участников составило порядка 900 человек.
На пленарном заседании делегаты обсудили положение молочного бизнеса в условиях глобальных перемен, обусловленных санкциями, правилами ВТО и ТС, и рассмотрели возможные сценарии развития молочной отрасли в России. О мерах государственной  поддержки молочной отрасли рассказал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович. Он отметил, что инвесторы могут рассчитывать на стабильный налоговый режим, сохранение объёма поддержки сельского хозяйства. При этом он заметил, что необходимо искать новые механизмы поддержки АПК, которые при ограниченных ресурсах позволят добиться высоких результатов.
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв подчеркнул, что профессиональный диалог в рамках проводимого форума является возможностью обеспечить поддержку, перемены, лидерство тем, кто занимается технологиями в сельском хозяйстве, поэтому Международный агропромышленный молочный форум должен стать традиционным в Подмосковье. Он также отметил, что территория Московской области является выгодной для производства молока.
Форум проходил в системе делового общения. За два дня у делегатов  была возможность принять участие в заседании восьми «круглых столов», где обсудили проблемы импортозамещения, альтернативных источников финансирования, инструментов повышения конкурентоспособности отрасли и факторы снижения себестоимости продукции. Круг вопросов был связан с созданием животноводческих кластеров для устойчивого развития индустрии, молочным скотоводством, технической модернизацией и контролем качества молока и молочной продукции. Среди ключевых тем – положительный опыт и проблемы взаимодействия производителей и торговых сетей. Отдельная дискуссионная площадка была посвящена проблемам здорового экологического питания, органического земледелия и животноводства. В рамках форума состоялось подписание 17 соглашений между торговой сетью и производителями.

Н. Редкина.