Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Профсоюзы поддержали акцию «За достойный труд»

20 окт. 2015 г., 16:03

Просмотры: 84


Состоялось совместное заседание Координационного совета профсоюзов и комиссии Общественной палаты Ступинского муниципального района, в котором приняли участие лидеры профсоюзных организаций.
Открывая заседание, ответственный секретарь Общественной палаты Любовь Сергеева сообщила, что сегодняшняя встреча посвящена итогам проведения на территории района Всероссийской акции «За достойный труд», которая вызвана обращением Федерации независимых профсоюзов России к президенту, правительству РФ, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы. Обращение содержит резкую критику в адрес правительства, действия которого ухудшают жизнь граждан, а также требования, выполнение которых может изменить социально-экономическую ситуацию в стране к лучшему.
Председатель координационного совета профсоюзов, председатель профкома ОАО «СМК» Владимир Тарасов проинформировал о том, что все профсоюзные организации в районе получили соответствующее постановление о поддержке акции. Владимир Михайлович напомнил текст обращения, в котором говорится о том, что сейчас российское государство и российское общество переживают трудные времена. И вновь основное бремя экономического кризиса ложится на простых людей – наёмных работников и членов их семей. В условиях значительного роста инфляции, превысившей все прогнозные значения, произошло ощутимое снижение уровня и качества жизни населения страны.
При этом, вместо проведения политики развития экономики, поддержки уровня жизни населения, активного стимулирования внутреннего спроса, в том числе за счёт увеличения бюджетных расходов, как это было сделано в период кризиса 2008–2009 годов, и повышения доходов населения, правительство принимает решения, ухудшающие социально-экономическую ситуацию в стране. Сокращено финансирование отраслей социальной сферы, отменена индексация заработной платы работников бюджетной сферы; приостановлено выполнение указов Президента РФ в части повышения оплаты труда работников бюджетной сферы; введена плата за капитальный ремонт в многоквартирных домах, выросли налоги на недвижимость, повысился тариф ОСАГО; продолжается коммерциализация образования, здравоохранения, культуры, ухудшается качество важнейших социальных услуг; предлагается введение ограничений по выплате пенсий работающим пенсионерам, повышение пенсионного возраста. Поэтому профсоюзы настаивают на выполнении целого ряда требований, направленных не сохранение достойного уровня жизни.
– Вчера мы провели, – говорит Тарасов, – расширенное заседание профкома, на котором заслушали управляющего директора металлургической компании Александра Ивановича Гришечкина и подвели итоги проведения собраний в цехах и профгруппах и вынесли на обсуждение вопросы, которые задавались работниками предприятия. Вопросы эти, как правило, касались заработной платы людей, у которых она ниже средней по предприятию. Обсуждались также социально-бытовые вопросы. Директор дал подробную информацию по экономическому состоянию предприятия, которое оказалось в марте-апреле в очень сложных условиях.
Свои проблемы и у медицинских работников. Как сообщила председатель горкома профсоюза работников здравоохранения Евгения Москалюк, в результате оптимизации штатного расписания сокращено большое число работников младшего медицинского персонала. Людей, конечно, трудоустроили, но они потеряли часть своей зарплаты, особенно это заметно у среднего медицинского персонала, заработная плата которого уменьшилась на три-четыре тысячи рублей.
Председатель городской организации профсоюза работников госучреждений Надежда Байкова отметила, что в отрасли госучреждений ощущается некоторая напряжённость, поскольку во всех администрациях прошли большие сокращения сотрудников. Достойный труд – это не только достойная зарплата и уверенность в завтрашнем дне, но и ощущение покоя и радости от своей работы. Но каково оно может быть, когда над тобой висит проблема сокращения? Сокращается и уровень жизни. Заметно это по сократившемуся желанию брать путёвки в санатории и пансионаты. В предыдущие годы по 15 человек отдыхали, сегодня приобрели только четыре путёвки. Тем не менее работа ведётся. Составлено двухстороннее соглашение с администрацией, куда включён ряд пунктов, которые дают социальные гарантии. Но требуются более предметные шаги правительства России по улучшению экономической ситуации в стране.
На заседании выступили также председатели профсоюзных организаций ОАО «Ступинское машиностроительное производственное предприятие» Валерий Ящук, ОАО «НПП «Аэросила» Алексей Прибылов, другие проф­союзные лидеры.
Профсоюзные лидеры единогласно поддержали Всероссийскую акцию «За достойный труд».


Алексей Яковлев.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц