Подпишись!

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Государство поддержит производителей

20 авг. 2014 г., 10:54

Просмотры: 92


В администрации района состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. На повестке дня – актуальные вопросы о мерах поддержки бизнеса  и об их благотворительной помощи городу и тем, кто в этом нуждается.

В администрации района состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. На повестке дня – актуальные вопросы о мерах поддержки бизнеса  и об их благотворительной помощи городу и тем, кто в этом нуждается.

Субсидии малому и среднему
Ежегодно среди субъектов Российской Федерации проводится конкурс на государственную поддержку предпринимателям. В этом году Московская область, приняв участие в конкурсе, получила почти 853 миллиона рублей. Какие мероприятия государственной поддержки будут финансироваться в 2014 году, проинформировала начальник отдела развития экономики и предпринимательства Елена Симончук.
Всего определено девять основных мероприятий. Наибольший объём субсидий выделяется на частичную компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования с целью создания благоприятных условий для развития предпринимательства в неторговом секторе экономики. То есть акцент сделан на развитие и модернизацию производства, создание новых и сохранение старых рабочих мест. Предприниматель, собрав необходимые документы, имеет реальную возможность получить компенсацию затрат по приобретению оборудования в размере почти 50 процентов, но не более 10 миллионов рублей.
Также программой предусмотрена поддержка социального предпринимательства. Субсидии можно получить, предоставляя услуги в таких сферах деятельности, как социальное обслуживание граждан, здравоохранение, физкультура и спорт и так далее. Кроме того, субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляются субсидии на компенсацию части затрат на развитие народных и художественных промыслов, сельского и экологического туризма. Более подробная информация обо всех мероприятиях представлена на официальном сайте Министерства инвестиций и инноваций Московской области, в разделе «Документы».
Заместитель руководителя администрации района Иван Паламарчук посоветовал предпринимателям заранее подготовить пакет документов для участия в конкурсе, и как только будут объявлены условия, сразу отправить их в конкурсную комиссию. Он также сообщил, что в этом году изменены условия подачи заявок, и попасть в программу будет проще, чем раньше. В частности, заполнение анкеты происходит в режиме онлайн, что исключает ошибки.
Кроме государственной поддержки, предприниматели могут рассчитывать и на муниципальную. Соответствующие затраты заложены в районной программе поддержки предпринимательства. Подобная программа разработана и в городском поселении Ступино и, главным образом, направлена на развитие производства.

Чтобы реклама не уродовала облик города
Большие изменения произошли в законе о рекламе. Об основных новшествах рассказала начальник отдела управления муниципальным имуществом Ирина Новикова:
– Правительством Московской области определены организационные мероприятия, направленные на достижение единообразного подхода в сфере рекламы, в том числе по типизации параметров и характеристик рекламных конструкций, нормативных правовых документов на всей территории области. В связи с этим в Ступинском районе все нормативные правовые документы приняты и размещены на официальном сайте администрации.
В частности, разработана схема размещения рекламных конструкций на территории Ступинского района. Схема согласована с главным управлением по информационной политике Московской области (ГУИП) и утверждена постановлением администрации. Чтобы внести в данную схему изменения, необходимо собрать полный пакет документов и отправить на согласование в ГУИП, только после этого будет приниматься решение на местном уровне.
Кроме того, между администрацией Ступинского района и ГУИП подписан регламент взаимодействия по вопросам распространения социальной рекламы, а на уровне Правительства Московской области создана межведомственная комиссия, куда необходимо обращаться по всем вопросам распространения социальной рекламы за разрешением. Ранее данные вопросы решались на местном уровне.
Меры и контроль со стороны области ужесточились, отметила Ирина Александровна. Это касается и демонтажа:
– Совместно с ГУИП и государственным казённым учреждением «Мособлреклама» ведётся контроль за установкой несанкционированной рекламы. За последний месяц было демонтировано 20 конструкций. Работа продолжается. Если после получения предписания в течение месяца рекламораспространитель самостоятельно не демонтирует конструкцию, то это сделают за него за бюджетные деньги, а все издержки будут взысканы в судебном порядке.

И снова всем миром…
Актуальным на сегодняшний день остаётся вопрос оказания помощи гражданам, прибывшим с Юго-Востока Украины. По данным на 7 августа, в Ступинский район прибыло 385 человек – 126 семей, где 131 ребёнок. Как проинформировала начальник Ступинского управления социальной защиты населения Ирина Калугина, жители и предприятия района продолжают перечислять деньги в фонд «Гарант», и всего собрано почти 700 тысяч рублей, из которых 250 тысяч перечислено в областной фонд поддержки беженцев из Украины. Остальные деньги распределяются по решению оперативного штаба, созданного в Ступине.
Но средств не хватает. Дело в том, что с 1 августа квота по определению статуса беженцев на территории Московской области закрыта, и если одни размещаются у родственников, то часть людей как бы прибывает в никуда, соответственно не имеет никакой материальной поддержки. На сегодняшний день принято постановление, что разрешение на работу областной УФМС выдаёт бесплатно, но для того, чтобы устроиться на работу, кроме разрешения на работу должна быть ещё и временная регистрация, получить которую, не имея статуса беженца либо родственников, сложно. Ирина Викторовна обратилась к предпринимателям с просьбой оказать финансовую помощь временным переселенцам.
На заседании совета также рассмотрели вопрос об участии предпринимательского сообщества в организации Дня города и призвали принять участие в конкурсе на соискание премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Н. РЕДКИНА.
Фото автора.