Карта стоек

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Стратегия перемен. Комментарии

19 февр. 2016 г., 11:40

Просмотры: 111


Комментарий Светланы Чудаковой, начальника управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 12 Министерства здравоохранения Московской области:

Комментарий Светланы Чудаковой, начальника управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 12 Министерства здравоохранения Московской области:

– После того как бы­ло опубликовано обращение губернатора, министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова дала указание всем начальникам территориальных управлений совместно с главами муниципальных образований разработать дорожные карты по воплощению его послания в жизнь.
Конечно, целевое направление, которое в приоритете в учреждениях здравоохранения уже несколько лет, – это так называемые сосудистые программы. На территории Ступинского района программа работает, начиная с 2014 года, когда было создано первичное сосудистое отделение. В прошлом году оно заработало на полную мощность и начало принимать жителей других районов округа. Определены маршруты пациентов с острым инфарктом миокарда, с острым нарушением мозгового кровообращения. В округе работают два сосудистых отделения – в Ступине и Видном. В конце 2015 года открылся региональный сосудистый центр в городском округе Домодедово, где оказывается высокоспециализированная медицинская помощь. Таким образом, мы максимально приблизили к жителям высокотехнологичную помощь: если, например, для стентирования раньше пациенты отправлялись в федеральные клиники, то сейчас это делается в Домодедове. Жители Ступинского района также имеют возможность получить помощь намного ближе и спасти свою жизнь, поскольку мы все знаем правило «золотого часа»: чем быстрее начато вмешательство, тем лучше прогноз.
Что касается других событий 2015 года, которые помогли выполнить целевые показатели губернатора, то значимым моментом стало открытие урологического отделения в Ступинской больнице. Это даёт возможность людям с патологиями мочеполовой системы получать высококвалифицированную помощь дома, в Ступине.
Немаловажное развитие получили информационные технологии: мы перешли на электронную медицинскую карту в детской поликлинике, активно развивается запись на приём к врачу через интернет, через инфоматы. Сейчас переходим на электронные рецепты, которые будут показывать, какие препараты есть в системе, что по льготам у нас выписывается, что без льготы.
Кроме того, были открыты государственные аптечные пункты в Ступине на базе взрослой и детской поликлиник и в Малине при взрослой поликлинике. Это позволило нашим пациентам не ходить за льготными лекарствами по городу, а получать их прямо в больнице при выходе от врача. В этом году открываем такой пункт ещё и в Михневе. К сожалению, перебои с поставками льготных лекарств имеют место быть, но это связано с затянутыми закупочными процедурами, которые вызывают перебои с поставками. Проблемы в 2015 году были с инсулинами, с препаратами для лечения бронхиальной астмы, для пациентов с онкологической патологией. Сейчас есть перебои с инсулинами, поскольку пока ещё не завершены закупочные процедуры. Но я думаю, что в ближайшее время проблема решится.
Если говорить о демографической ситуации, то в районе наблюдается положительная динамика: по состоянию на 1 января общая смертность снижена на 4%, а смертность от болезней системы кровообращения, в том числе благодаря работе первичного сосудистого отделения, снижена за 2015 год на 14%. Таким образом, достигнуты целевые показатели, которые были утверждены губернатором и государственной программой «Здравоохранение Подмосковья».

О строительстве родильного дома в Ступине
– Это, конечно, не пристройка, а полноценный родильный дом на 37 коек. Здание уже полностью готово, в стадии завершения отделочные работы. Закуплено монтируемое оборудование на сумму более
70 млн рублей и немонтируемое оборудование на 47 млн рублей, включая мебель.
Дополнительно увеличивается штатная чис­ленность:
– Мы не закрываем имеющееся отделение на 30 коек, а добавляем ещё 37 коек. Таким образом, получится родильное отделение на 67 коек, поэтому штатная численность увеличивается на 99 единиц. Дополнительно вводятся 25 ставок врачебного персонала и 53 ставки среднего медицинского персонала. Весь персонал из нынешнего родильного отделения переходит и в новое, кроме того, мы ведём переговоры со Ступинским медицинским училищем и Раменским колледжем, которые выпускают акушерок и медсестёр. Думаю, что мы укомплектуем роддом полностью, и к 1 апреля, полагаю, он начнёт полноценно работать.


Дарья Дунайцева.
Фото Сергея ДЕМЯНЮКА.