Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Семинар глав поселений прошёл в администрации Ступинского района

16 февр. 2015 г., 15:47

Просмотры: 102


Общественное самоуправление в поселениях Ступинского района и содержание мест захоронения – эти вопросы обсудили главы и руководители администраций городских и сельских поселений на семинаре, который возглавил Александр Лучиц – главный эксперт по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Ступинского района.

Общественное самоуправление в поселениях Ступинского района и содержание мест захоронения – эти вопросы обсудили главы и руководители администраций городских и сельских поселений на семинаре, который возглавил Александр Лучиц – главный эксперт по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Ступинского района.

Главы поселений, руководители администраций и начальники территориальных отделов оживлённо обсуждали вопросы организации общественного самоуправления. В положение о территориальном общественном самоуправлении необходимо внести изменения, согласно которым староста сельского населённого пункта должен постоянно в нём проживать. Количество старост решено сократить, чтобы один человек отвечал за несколько населённых пунктов, в которых зарегистрировано зачастую меньше десяти человек. Также нужно увеличить число членов уличных комитетов, говорилось на заседании.
Участники семинара предложили оставить старостами тех, кто хотя и проживает постоянно в Москве или другом городе, но добросовестно выполняет свои обязанности.
– Подход к вопросам общественного самоуправления должен быть индивидуальным, – сказал Александр Лучиц. – Если человек хорошо справляется, живёт жизнью деревни или села, то почему бы его не оставить старостой.
Особое внимание требуется уделять жителям Ступинского района, а не решать проблемы отдыхающих, говорилось на семинаре. Поэтому так важно, чтобы дачники себя вели цивилизованно, вывозили мусор и соблюдали порядок. Именно для работы с приезжающими летом гостями и нужны старосты.
Об изменениях в региональном законодательстве участникам семинара рассказала Людмила Савельева, заместитель руководителя администрации Ступинского района, председатель комитета по правовой работе. С 1 января вступил в силу закон Московской области о благоустройстве, в котором появились новые понятия и нормативы, например появился такой элемент благоустройства, как летнее кафе. Стали более жёсткими и требования по содержанию территорий.
С докладом о содержании мест захоронения на территории Ступинского района выступил Сергей Франк, начальник отдела торговли и бытового обслуживания администрации.
Все поселения Ступинского района должны выполнить требования постановления Правительства Московской области «Об утверждении Порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области» и привести места захоронений в надлежащий вид. Среди требований постановления предусмотрено наличие на кладбищах пунктов проката инвентаря, поливочного водопровода или накопительных баков с водой для технических нужд, ёмкостей с питьевой водой и песком для благоустройства мест захоронения, урны для мусора. Установлены требования к устройству, содержанию, охране, режиму работы кладбищ, определены общие требования к надгробиям, ограждениям мест захоронений. Кроме того, все кладбища должны быть включены в реестр муниципального имущества муниципальных образований Московской области.
Требования постановления необходимо выполнить до 10 апреля.


Дарья Дунайцева.
Фото автора.