Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Павел Челпан: Неталантливых детей не бывает

14 июня 2016 г., 16:15

Просмотры: 130


Итоги прошедшего 8 июня в городе Новосибирск форума «Образование и наука – будущее России» важны и актуальны

Итоги прошедшего 8 июня в городе Новосибирск форума «Образование и наука – будущее России» важны и актуальны

Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава Ступинского муниципального района Павел Челпан рассказал о некоторых результатах реализации партпроектов в сфере образования.

В районе большое внимание уделяется обеспечению доступности качественного обучения и воспитания подрастающего поколения. На сегодняшний день в Ступино один из самых высоких в регионе процент детей в возрасте от 5 до 18 лет, занятых в различных учреждениях дополнительного образования. Основные направления, в которых юные ступинцы проявляют себя – эстетическое, техническое, спортивное, музыкальное, художественное и интеллектуальное.

 «Наряду с традиционными технологиями образования мы стремимся к тому, чтобы абсолютно все дети развивали свои способности, ведь неталантливых детей не бывает. Мы стремимся к качественным и количественным изменениям», - отметил Челпан.

По его словам, семнадцатый год в районе проходит встреча с одаренными детьми. По итогам прошлого года 901 ребенок стали победителями и призерами различных конкурсов, фестивалей и олимпиад не ниже регионального уровня. Первая встреча состоялась в 1999 году, тогда были награждены 156 ребят. Это  практически в шесть раз больше, чем 17 лет назад.

Также Павел Иванович рассказал о проводимой в районе плановой работе по включению образовательных организаций в инклюзивное пространство и созданию безбарьерной среды.

По словам главы района, успешно функционирует система, направленная на то, чтобы как можно меньше было детей-инвалидов. На территории муниципального образования имеются классы для детей с задержкой психического здоровья.

«Таких детей не берут в армию, в высшие учебные заведения, поэтому необходимо в школе сделать все возможное, чтобы снять с них этот диагноз. Для этого с ними необходимо мощно работать, использовать новейшие технологии, позволяющие при помощи различных форм, средств и методов эту задержку психического здоровья убрать», - добавил Челпан.

За 12 лет почти у 500 детей был снят диагноз "задержка психического развития". 10% этих детей продолжили обучение в 10 классе, а остальные получили начальное и среднее профессиональное образование. Помимо этого, практически в каждом детском саду района есть дефектологи и логопеды. Работа по выявлению у детей отклонений ведется еще на ранних стадиях, до школы.

В 2014 – 2015 учебном году благодаря реализации государственной программы «Доступная среда» и одноименного партийного проекта в четырех городских школах были созданы современные материально-технические условия, которые позволяют детям, имеющим проблемы физического и психического развития, не только беспрепятственно пройти в здание общеобразовательной школы, но и обучаться здесь. Были закуплены подъемники, необходимое оборудование для учебного места, специализированное реабилитационное медицинское оборудование для занятий со слабовидящими, слабослышащими и детьми с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, проведено обустройство пандусов.

В прошлом году специализированное оборудование было закуплено ещё в три образовательные организации, находящиеся на территории городских поселений Жилево, Малино и Михнево. В настоящий момент в семи школах района созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.
Работа по созданию доступной среды в образовательных организациях района будет продолжена.

er-stupino.ru

Фото С. Демянюк