Подпишись!

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 октября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Расширенное заседание Правительства Московской области состоялось 11 ноября

13 нояб. 2014 г., 11:57

Просмотры: 96


Расширенное заседание Правительства Московской области под руководством Губернатора Андрея Воробьёва состоялось 11 ноября, в мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
Открывая повестку дня, Андрей Воробьёв вынес на обсуждение ряд ключевых вопросов: обеспечение детей-сирот жилыми помещениями и повышение качества работы управляющих компаний, уточняется в сообщении.
В настоящее время государственные полномочия по обеспечению жильём детей-сирот в соответствии с Законом Московской области «О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» переданы органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.
По заявкам, поступившим из муниципалитетов в Министерство образования Московской области, в 2014 году в обеспечении жильём нуждается 531 ребёнок. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 1 млрд 300 млн рублей, следует из релиза.
В новостройке или на рынке вторичного жилья каждому ребёнку предоставляется отдельная квартира площадью не менее 27 кв. метров. На данный момент жильём обеспечено 254 человека. На эти цели из бюджета Московской области израсходовано 534 млн рублей. Остальных детей планируется обеспечить жильём до 20 декабря 2014 года.
Переходя к обсуждению следующего вопроса, глава региона положительно отозвался о деятельности Государственной жилищной инспекции Московской области.
В пресс-службе отметили, что с 1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 255-ФЗ, предусматривающий ужесточение требований к организациям, которые занимаются управлением многоквартирными домами. Например, с 1 января 2015 года для управляющих компаний вводится административная ответственность за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности в данной сфере. С 1 мая 2015 года данные организации смогут работать только на основании лицензии.
«Сегодня из 52 организаций, попавших в чёрный список, 18 мы лишили лицензии, – сообщил Андрей Воробьёв. – Эта работа будет продолжена. В Московской области останутся только лучшие управляющие компании, которые смогут рассчитывать на нашу поддержку».
В Московской области насчитывается 57 705 многоквартирных домов, что составляет 185 млн кв. метров жилья. Почти весь жилой фонд, а именно 97%, обслуживается 754 управляющими компаниями, а остальные 3% – объединениями граждан – ЖСК и ТСЖ.
По поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьёва Госжилинспекция составляет рейтинг управляющих компаний, в котором учитываются различные показатели, в том числе качество работы с обращениями граждан и уровень финансовой дисциплины.
Руководитель Главного управления «Государственная жилищная инспекция Московской области» Александр Коган сообщил о том, что при лицензировании управляющих компаний будет учитываться качество выполнения ими требований, выдвинутых Андреем Воробьёвым в рамках своих поручений.
Министр энергетики Московской области Леонид Неганов добавил, что в настоящее время установлено свыше 26 тыс. общедомовых приборов учёта потреблённых энергоресурсов. В пресс-службе отметили, что из общего фонда многоквартирных домов в 30% случаев нет технической возможности установить приборы учёта тепловой энергии, холодной и горячей воды. К этой статистике также относится и ветхое жильё.
Также в сообщении отмечается, что с целью повышения информированности жителей о деятельности управляющих компаний в Московской области два раза в год – в третью субботу марта и октября – проводятся дни открытых дверей. В этом году в акции приняли участие 123 управляющие компании, которые обслуживают 42 млн кв. метров жилья.
На заседании также было принято решение, согласно которому при составлении рейтинга управляющих компаний будет учитываться общественное мнение.

Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области.