Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Онлайн трансляция

Губернатор Подмосковья отчитался в Думе

13 июля 2015 г., 12:21

Просмотры: 92


Девятого июля Губернатор Московской области Андрей Воробьёв в рамках очередного заседания Московской областной Думы выступил с ежегодным отчётом о результатах деятельности областного правительства за 2014 год. Губернатор также привёл самые свежие цифры за прошедшее полугодие и отметил, что законодательная и исполнительная власти Московской области отработали отчётный период в продуктивном партнёрстве. Приятно отметить, что неоднократно он в качестве положительного примера называл Ступинский район.

Девятого июля Губернатор Московской области Андрей Воробьёв в рамках очередного заседания Московской областной Думы выступил с ежегодным отчётом о результатах деятельности областного правительства за 2014 год. Губернатор также привёл самые свежие цифры за прошедшее полугодие и отметил, что законодательная и исполнительная власти Московской области отработали отчётный период в продуктивном партнёрстве. Приятно отметить, что неоднократно он в качестве положительного примера называл Ступинский район.

Экономика и инвестиции
– По итогам 2014 года нам удалось удержать темпы экономического роста. Мы находимся в «зелёной зоне» по основным макроэкономическим показателям: первое место по строительству жилья, второе – по объёмам доходов консолидированного бюджета, обороту розничной торговли и платным услугам населению, третье место по объёму валового регионального продукта, пятое место мы занимаем по объёму инвестиций в основной капитал.
В целом, по области зафиксирован спад промышленного производства на 17%. Но благодаря комплексу особых мер, ситуацию удаётся выравнивать. По итогам года валовый региональный продукт вырос на 1,9% и достиг 2,7 трлн рублей.
– Серьёзную поддержку нам оказал президент, поддержав инициативы, по которым мы обращались. Первая из них – это ипотечное кредитование, очень важно было своевременно подставить плечо строителям, и такая работа нам удалась. И второе – это агропромышленный комплекс, – подчеркнул Губернатор Московской области.
Объём инвестиций в основной капитал составил 600 млрд рублей. За прошлый год в Подмосковье было создано 45 новых крупных производств, появилось более 6,5 тыс. высокопроизводительных, высокооплачиваемых рабочих мест. В этой связи Андрей Воробьёв упомянул Ступинский район, куда «приезжают из городского округа Озёры, из Тулы и Рязани для того, чтобы работать».
Как отдельное направление губернатор назвал создание территорий опережающего развития:
– Это особые экономические зоны с готовой инфраструктурой и максимально дружественными условиями. Будем развивать опыт Дубны, где уже работает 89 компаний-резидентов, создано 1700 рабочих мест, привлечено 7,2 млрд рублей инвестиций. Аналогичные проекты будут реализованы в Ступине и Сергиевом Посаде.
Создание комфортной среды для малого и среднего предпринимательства – одна из тем, затронутая руководителем региона:
– Объём финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства Московской области в 2014 году составил около 1 млрд рублей. В этом секторе сегодня трудятся около 800 тыс. человек, это 38,5% экономически активного населения Подмосковья. В 2014 году в Подмосковье работали более 285 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. В первом квартале 2015 года зарегистрировано еще 8 тыс. новых предприятий. Финансовую поддержку увеличили с 1 млрд рублей до 1,5 млрд рублей.
По итогам 2014 года Московская область стала лауреатом в номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства», учреждённой Министерством экономического развития РФ.
Серьёзная ставка в Подмосковье сделана на развитие высокотехнологичного АПК. В 2014 – 2015 годах в Московскую область пришли 8 инвесторов с предложениями по строительству молочных ферм общим количеством 15,7 тыс. голов дойного стада, заявленным объёмом инвестиций – 16,2 млрд рублей. Сохраняется положительная динамика ввода земель в оборот. В 2014 году Московская область ввела в оборот 50 тыс. га ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Посевная площадь зерновых в 2013 году составляла
97,7 тыс. га, а в 2015 году – уже 136,4 тыс. га. На сегодня по госпрограмме «Сельское хозяйство» по всем видам агропромышленной деятельности уже выплачено 1,5 млрд из 4 млрд рублей, выделенных на субсидии.

Оптимизация
Одним из первых решений, принятых в ответ на изменение экономической ситуации, стала оптимизация бюджетных расходов и повышенный контроль за каждым рублём.
– Мы начали с себя. На четверть сократили количество персональных автомобилей, 4 тыс. государственных служащих. На 1 октября мы ставим задачу войти в первую пятёрку регионов, по количеству чиновников на 10 тыс. населения. Работа по оптимизации аппарата будет продолжена и в 2016 году, мы проверим также все ГУПы и МУПы. Наша цель – войти в тройку по показателю эффективности, – отметил Воробьёв.
В рамках работы по оптимизации и повышению эффективности власти объединены в один городской округ Королёв и Юбилейный. Состоялись объединения Балашихи и Железнодорожного, а также Подольска, Климовска и Подольского района.

Социальная сфера
На здравоохранение в 2015 году предусмотрено 134 млрд рублей. Дополнительный объём финансирования медицины в Московской области составил 10,8 млрд рублей.
– Здоровье людей – стержень нашей социальной политики. Всё, что мы запланировали в этой сфере, будет выполнено в полном объёме без сокращений. Здесь мы сосредоточились на двух основных направлениях – строительство и капитальный ремонт объектов плюс медицинские кадры, – подчеркнул Губернатор Московской области.
В 2014 году построено 111 детских садов. Очередь сократилась на 17 047 человек и составляет сейчас 8364 человек. К 2016 году, по словам Воробьёва, мы должны полностью закрыть очередь и выполнить одно из ключевых требований Майских указов. Решить проблему второй смены в школах планируется к 2019 году.

ЖКХ и благоустройство
– Должен признать, что в вопросе ЖКХ мы ещё только в начале пути. В прошлом году мы взялись интенсивно наводить порядок на рынке коммунальных услуг, – сообщил руководитель региона.
В конце 2014 года был составлен объективный рейтинг, проведено лицензирование управляющих компаний. По результатам квалификационных экзаменов выдано 933 лицензии, ещё 51 заявка находится на рассмотрении. Теперь без лицензии не может обслуживаться ни один из 58 тысяч многоквартирных домов Московской области. В декабре 2014 года принят областной закон «О благоустройстве». Разработан Паспорт дворовой территории, в котором чётко указаны требования к благоустройству пространства вокруг жилых домов.
Крайне острым для Подмосковья Андрей Воробьёв назвал вопрос расселения аварийного жилья:
– Область взяла на себя повышенные обязательства досрочно расселить весь аварийный жилищный фонд, признанный таковым на 1 января 2012 года. Всего к 1 января 2016 года должно быть переселено 14 647 человек из 623 аварийных многоквартирных домов. Из них 74% – за счёт средств Московской области.
За 2013 – 2014 годы расселено
4 172 человека. Переезда ожидают ещё 10 475 граждан. На реализацию программы в 2015 году предусмотрено 5,6 млрд рублей.

Дороги и транспорт
В 2014 году в Московской области было отремонтировано 1602 км автомобильных дорог, приведено в порядок 859 км муниципальных и внутридворовых дорог. Столько же будет сделано и в этом году.
– В Подмосковье более 490 железнодорожных переездов. В конце прошлого года было открыто движение по путепроводу у платформы Хлебниково в Долгопрудном. Вчера был открыт переезд на 1 километре дороги Ступино – Городище – Озёры. В этом году состоится запуск путепроводов в Павловском Посаде, вблизи д. Жилёво в Ступинском районе и других. Всего строится 11 путепроводов. В регионе работает большое количество организаций коммерческого транспорта, которые должны также работать прозрачно.
 
Безопасность
В этом разделе речь шла о запуске в опытную эксплуатацию Системы-112 и ещё об одном масштабном проекте – системе «Безопасный город». Это сложный технологический комплекс видео­наблюдения и обработки информации. Он помогает оперативно прийти на помощь каждому человеку, попавшему в беду.
В этом году в городах с населением свыше 100 тысяч человек будет установлено 2610 камер наружного наблюдения. Они будут распределены в местах массового скопления и проживания людей, возле особо значимых объектов инфраструктуры – это парки, центральные площади, пешеходные улицы. Безопасность – это наша стратегическая задача, и когда мы автоматизируем наши города, то это будет ещё одним важным прорывом, который позволит изменить качество жизни в лучшую сторону.
Завершил своё выступление Андрей Воробёв следующими словами:
– Сложности в экономике потребовали от нас мобилизации. Проделана большая работа. Московская область не только прошла непростой период без критичных потерь, но и продолжает развиваться. Современные вызовы требуют от нас полной мобилизации. Важно помнить о большом количестве нерешённых проблем. Я рассчитываю на вашу активность в законотворчестве, в поиске эффективных решений. В этом смысле огромное значение имеет работа на местах с жителями городов и поселений. С людьми. Только отдавая все силы, мы сможем реализовать уникальный потенциал Подмосковья. Сделать Московскую область процветающим регионом и комфортным местом для жизни.


По информации управления пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области.