Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Павел Челпан: Социальное развитие останется приоритетным для Ступинского района

12 нояб. 2015 г., 12:21

Просмотры: 94


Концепция общественного здравоохранения, которая является важной частью инновационного экономического развития, стала одним из основных направлений развития Ступинского района. О том, как формируется здоровый образ жизни среди населения, за счёт чего властям удаётся сократить рост подростковой преступности, как в районе решаются проблемы с детьми-сиротами, в интервью РИАМО рассказал глава Ступинского муниципального района Павел Челпан.

Концепция общественного здравоохранения, которая является важной частью инновационного экономического развития, стала одним из основных направлений развития Ступинского района. О том, как формируется здоровый образ жизни среди населения, за счёт чего властям удаётся сократить рост подростковой преступности, как в районе решаются проблемы с детьми-сиротами, в интервью РИАМО рассказал глава Ступинского муниципального района Павел Челпан.

– Павел Иванович, в чём особенности развития Ступинского района в настоящее время?
– Впервые за многие годы в Московской области, по поручению главы региона Андрея Воробьёва, огромное внимание уделяется вопросу укрепления и сохранения здоровья жителей Подмосковья. Эта тема находится на постоянном контроле у губернатора.
Несколько лет назад была разработана концепция инновационного развития России до 2020 года. В соответствии с этой концепцией основная задача – войти в пятёрку наиболее экономически развитых стран мира. В Ступинском районе мы приняли свою концепцию инновационного развития, причём и экономического, и социального.
– Расскажите, пожалуйста, в чём смысл этой концепции?
– Практика лучших экономик мира показывает, что сегодня наряду с техникой и технологией 80% в структуре произведения сил принадлежит человеческому капиталу, то есть всё зависит от здоровья и образования человека. Поэтому в концепции инновационного развития нашего муниципалитета основной упор сделан на здоровье населения и на его образование. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) доказала, что здоровье всего на 7-10% зависит от здравоохранения. Более 50% зависит от того, какой образ жизни мы ведём, 20% – от экологических факторов, 20% – от генетической предрасположенности. Поэтому мы решили развивать общественное здравоохранение, то есть подключать все структуры общества к охране здоровья.
Мы нашли единомышленников в других местах России, и кроме нас ещё шесть городов в октябре 2010 года в стенах Госдумы создали ассоциацию «Здоровые города, районы и посёлки Российской Федерации». Эта ассоциация реализует идеи и принципы, которые разработало Европейское региональное бюро ВОЗ. Мы приняли документы, цель которых – здоровье для всех и всё для здоровья. Под эти цели у нас 3 основных задачи: долгосрочное межведомственное партнёрство, управление медицинскими и немедицинскими факторами и участие всего населения.
Выполняя задачи, поставленные губернатором, мы разработали муниципальную модель общественного здоровья, создали координационный совет, в который входят руководители всех основных структур ступинской администрации, создали рабочие группы. Запущена система межведомственного взаимодействия, каждое ведомство имеет свои программы и помогает другим. И сегодня у нас практически каждое учреждение и организация работают по выполнению этой задачи.
– Как именно работает эта программа?
– Когда мама становится на учёт в женскую консультацию по беременности и хочет иметь здорового ребёнка, она обращается не только в органы здравоохранения, но и, например, в общественную организацию «Лига молодых матерей Подмосковья», цель которой – профилактика девиантного материнства.
Как только дети идут в детский сад, в школу, реализуются программы «Детский сад, содействующий укреплению здоровья», «Средняя школа, содействующая укреплению здоровья», а далее и «Подростковый молодёжный клуб, содействующий укреплению здоровья». На предприятиях работает программа «Здоровье на рабочем месте», в учреждениях социальной защиты – программа «Здоровая старость». В районе существуют отделения сестринского ухода по оказанию паллиативной помощи пожилым людям.
Таким образом, мы пропагандируем среди всех слоёв населения, от младенцев до пожилых людей, здоровый образ жизни. В него входит физическая активность, здоровое питание и отсутствие вредных привычек.
– Кто занимается пропагандой здорового образа жизни на предприятиях и в образовательных учреждениях?
– Для этого в районе создан учебный центр общественного здоровья, в котором готовят специалистов-инструкторов по общественному здоровью. Инструктор проходит курс в 144 часа, пишет курсовую работу, после чего идёт в учреждение, организацию и там занимается оздоровлением. Например, в детском саду – это воспитатель, который и своих коллег, и родителей воспитанников, и детей учит вести здоровый образ жизни. То же самое в школе, в организациях, среди людей преклонного возраста.
Одновременно с этим мы оздоравливаем среду проживания людей. Мы много внимания уделяем экологии, безопасности и другим вещам.
– Есть ли уже какие-то итоги работы в этом направлении?
– За пять лет работы Учебный центр здоровья подготовил более 500 инструкторов. Благодаря мониторингам мы узнаём, что здоровье населения улучшается, а вредных привычек становится меньше. Если 5 лет назад у нас более 30% населения курили, то по последнему замеру, который проводился в сентябре, у нас ежедневно курят 19% жителей района. Ощутимые результаты отмечены и в потреблении алкоголя, на 2-3% в год этот показатель сокращается.
В районе работает свыше 150 общественных организаций, которые также вносят свой вклад в оздоровление. Например, фонд «Достоинство», который имеет областной статус. Специализация этой организации заключается в основном в профилактике употребления психоактивных веществ. Благодаря в том числе этому фонду и системной работе других наших учреждений и организаций уровень наркозаболеваемости в районе в четыре раза ниже, чем в среднем по Московской области. По итогам 2014 года на 100 тысяч населения в Московской области 234,4 наркобольных, в Ступинском районе – 54,5. У нас нет ни одного несовершеннолетнего ребёнка, стоящего на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних за употребление, хранение или сбыт наркотиков.
– А как эта программа сказывается на продолжительности жизни населения?
– В районе проживает четыре человека, кому исполнилось более 100 лет. За последние пять лет увеличилось количество людей, которые живут от 90 до 99 лет.
– Какие цели по этой программе вы ставите в дальнейшем?
– Наша задача – укреплять систему общественного здравоохранения через дальнейшее увеличение числа инструкторов. Мы заключили договор с Первым медицинским университетом имени М.И. Сеченова. При университете создана Высшая школа управления здравоохранением, и с этого учебного года ведётся подготовка магистров по специальности «Профилактика неинфекционных заболеваний». Магистр общественного здоровья по этой специальности – это человек, который формирует здоровый образ жизни, овладев серьёзной двухгодичной программой ведущего в стране медицинского университета. В этом году университет набрал две группы по 20 человек, которых готовят по данной специальности: одна группа представляет Россию, а вторая группа – это магистранты Ступинского муниципального района, те люди, которые наиболее успешно завершили обучение в Центре общественного здоровья. Среди этих людей – руководители наших ведущих подразделений администрации и других учреждений.
– А как будет проходить само обучение?
– Обучение будет проходить по системе вебинаров, через интернет в вечернее время. Это сделано для того, чтобы человек мог не отрываться от своего места проживания.
– В районе идёт огромная работа по формированию общественного здоровья, делитесь ли вы своим опытом?
– Да, мы неоднократно вносили свои предложения в улучшение законов о здравоохранении. В частности, ФЗ № 323 «Об охране здоровья граждан России» не содержит отдельной статьи об общественном здравоохранении, поэтому мы были инициаторами внесения поправок в этот закон. Этот вопрос сейчас рассматривается юристами комитета по здравоохранению Государственной Думы РФ.
– Помимо здорового образа жизни есть ещё направления в вашей программе?
– По определению ВОЗ, здоровье – это состояние полного физического, психического и социального здоровья. Мы занимаемся серьёзно и социальным здоровьем, то есть укреплением социального благополучия, и стремимся предотвращать социальное неблагополучие. Мы долго работаем с неблагополучными семьями. Стремимся к тому, чтобы в районе не было детей-преступников. Мы тесно сотрудничаем с Российским фондом поддержки детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, каждый год участвуем в различных конкурсах.
– Какие результаты дала эта работа?
– Сегодня одна из главных проблем – большое количество детей-сирот. Для её решения во многих местах создаются детские дома, но у нас в районе нет детских домов, потому что практика развитых стран мира показала, что дети в детских домах не социализируются. Лучше всего ребята социализируются в семьях, и если не в своей, по тем или иным обстоятельствам, то в замещающей. Это хорошие семьи, в которых уже растут свои дети и которые показали свою результативность. У нас 100% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях, семьях опекунов и усыновителей. Только два ребёнка воспитываются в школе-интернате, и их тоже в скором времени должны забрать в замещающие семьи. Ребёнок должен жить и воспитываться в семье.
Сейчас у нас в районе 137 замещающих семей, в которых живут 190 приёмных детей. При этом ни один ребёнок не совершил ни одного преступления: дети, которые попадают в замещающие семьи, перестают быть правонарушителями. За последние пять лет в три раза сократилось количество детей, оставленных матерями при рождении. В прошлом году у нас всего один ребёнок оказался в такой ситуации, и его сразу же приняли в семью.
– Как удалось добиться таких результатов?
– У нас ведётся работа с каждой матерью, о которой поступил тревожный сигнал. У нас немало специализированных служб, психологических, социальных и многих других, которые заточены на то, чтобы заниматься
семьями, улучшать их положение. За последние пять лет в районе в два раза увеличилось количество детей, возвращённых родителям, восстановленным в родительских правах. Также вдвое выросло количество ребят, возвращённых в биологические семьи после проведения с родителями реабилитационных мероприятий. Это уже те случаи, когда детей из семей на время забирали, но при этом родителей родительских прав не лишали. Помимо этого, на треть сократилось количество случаев лишения родительских прав.
– А как выбирают подходящие замещающие семьи? Проходят ли они подготовку?
– Да, у нас сильные центры, в которых как раз учат быть замещающей семьёй. Родители должны пройти определённое количество часов и получить подтверждающий документ.
– Есть ли со стороны местных властей поддержка замещающим семьям?
– Конечно, поддержка может заключаться и в увеличении жилищной площади, и в возможности построить свой дом, и во многом другом. Мы всячески помогаем этим семьям.
– Какая оказывается помощь самим сиротам?
– Каждый год мы обеспечиваем жилплощадью сирот, которые достигают совершеннолетия.
– А как в районе вообще обстоят дела с подростковой преступностью?
– 15 лет назад каждое 10-е преступление в Ступинском районе совершалось несовершеннолетними. Сейчас несовершеннолетними совершается каждое 86-е преступление. Это очень серьёзное достижение нашей системы социально-педагогической поддержки детства.

По материалам РИАМО.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц